Здравствуйте, коллеги!
Собственно такая идея:
Цепляем на гипервизор LUN от SAN стораджа, собираем к нему пути через multipath, получаем девайсину /dev/mapper/mpathb. (Active/Passive) Поднимаем две виртуалки, вписываем нашу сторадж-девайсину в /etc/libvirt/qemu/%guests%.xml
<disk type='block' device='disk'>
<driver name='qemu' type='raw' cache='none'/>
<source dev='/dev/mapper/mpathb'/>
<target dev='sdс' bus='scsi'/>
</disk>
, делаем virsh define, ребутаем ноды и проверяем, что все прицепилось. ставим на ноды cman, ricci, rgmanager, fence, gfs2-utils. На HV, соответственно, ставим Luci.
Далее на обеих нодах пишем:
mkfs.gfs2 -p lock_dlm -t testcluster:GFS -j 2 /dev/XXX
Лезем на Luci https://node3:8084
Создаем кластер, Qdisk, failover домен, монтируем gfs2 диск на обеих нодах (например, в /pgsql), добавляем ресурс GFS2 на кластер, создаем сервисную группу и добавляем ресурс GFS2. Выдыхаем.
Далее на обеих нодах ставим postgres, на одном инициализируем БД в /pgsql, на втором показываем где лежит БД, создаем failover IP, под которым будет жить postgres.
Это все описано коряво, но, надеюсь, идею удалось донести. Итак, уважаемые, прошу вашего мнения - будет ли это жить, годится ли такое решение в продакшн или может быть у кого-нибудь есть более продуктивные «боевые» наработки и советы, которыми не жалко поделиться?