LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Bareos Baremetal Recovery Windows 7

0

1

Легкой пятницы коллеги..!! Есть у кого опыт восстановления винды на голое железо из бэкапа Bareos (допустим после замены мертвого жесткана).?? В принципе все сводится к наличию Live CD с виндой и bareos-fd с конфигом клиента, поделитесь пожалуйста своим опытом , если таковой имеется..

Не сводится

В принципе все сводится к наличию Live CD с виндой и bareos-fd с конфигом клиента

А как вы делали резервную копию? Если просто копированием файлов — поздравляю, у вас есть файлы, но венда не сводится к сумме своих файлов.

Когда я был моложе, а Bareos'а ещё не было, то венду резервно копировали с помощью какой-то штатной вендовой утилитки, которая делал слепок целой горы различных своих параметров в файл, который надо был скопировать вместе с остальными, а при восстановлении подобной утилиткой из файла прочитать и загрузить. Сейчас попробую поискать информацию.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: ntbackup от Camel

Windows Server 2003 это хорошо, но уменя таких нету. Как то находил статью где чувак восстанавливал w2k12 путем установки винды на чистую (чтобы создать таблицу разделов и поставить загрузчик) затем под конец установки резетился , грузился с live cd с виндой и bareos-fd и тупо заливал бэкап на отформатированный диск. Сейчас хоть убейся не могу нагуглить. Могу предположить что варик с ntbackup уже не актуален т.к. bareos юзает vss для бэкапа винды.

idyurev
() автор топика

Можно поступить так: пока Windows жива, делать FullColdBackup - через CloneZilla+PXE. А на саму ОС, установить bareos-fd. И резервировать необходимые каталоги.

В случае смерти HDD. Ставим аналогичный накопитель. По сети поднимаемся с образа сделанным ранее CloneZilla. Восстанавливаем актуальность на файловом уровне, через bareos-fd.

Мне не известно средств whole online backup Windows, средствами free/OpenSource.

Вместо CloneZilla можно воспользоваться средствами самой ОС, для создания архива диска.

DALDON ★★★★★
()

r image drive попробуй

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Вспомнил про Urbackup https://www.urbackup.org. Выглядит попроще bareos и примитивней , как решение для бэкапа виндовсов выглядит интереснее и проще. Сегодня без проблем получилось восстановить для эксперемента Win10 на виртуалке. Конечно надо обкатывать ,но выглядит перспективно.))

idyurev
() автор топика
Ответ на: комментарий от idyurev

Прикольная штука! Спасибо, не знал про такую вещь. Но! Тут необходимо понимать - оно примерно такое же примитивное, как bareos (исходя из того, что я прочитал на сайте у них), оно работает или на блочном уровне, или файловом (только на файловом ур-е, оно ещё и ACL не умеет, в отличии от bareos!). Всё. То есть оно ничего не знает про windows как таковую. А следовательно, восстановить можно будет только на очень, очень похожее железо. - Это большой минус.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DALDON

Примитивное, но намного легче в эксплуатации для моих коллег наличие хотя бы кустарного веб интерфейса, возможность восстановить файл тупо скопировав его из папки бэкапа и пр. для меня весомое приемущество.)) А задачу восстановления на другом железе я не ставил. Только отказ рэйда или жесткого диска.

idyurev
() автор топика

В общем то это больше для бэкапа критичных рабочих станций с виндой.

Ну в целом да. Ну я пока вот на связке bareos+clonzilla сижу... Из минусов - это офлайн backup в clonezilla. А так, сделал раз в пол года, offline backup, и потом можно накатить нужные файлы из bareos

DALDON ★★★★★
()

А нельзя бекапить стандартным Windows Backup (он делает инкрементальные бекапы, если не ошибаюсь), а уже его выхлоп укладывать в bareos? При восстановлении подсунуть стандартному восстановлятору файлы из bareos, развернутые на внешний диск или еще куда.

Недостаток - нужен пустой диск или раздел, куда будет литься windows backup.

Davyd ★★
()
Ответ на: комментарий от Davyd

Конечно, можно сделать pre job скрипт где будет отрабатываться Windows Backup и его выхлоп забрать в самом job. Но лично мне не нравится такой подход.

idyurev
() автор топика

Возможно разделить задачи и бэкапы для baremetal recovery делать просто средствами wbadmin.exe на сетевой диск как в статье https://habrahabr.ru/post/267307 А bareos использовать только для файловых бэкапов (файлопомоек, и супер важных доков и табличек..).

idyurev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.