LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Логгирование всех действий в шелле

, , ,

2

2

Вот вернулся я из отпуска, а за моё отсутствие СисОпс успели наломать дров в продакшене. Я потратил 2 дня чтобы по логам приложений (то бишь по косвенным уликам) восстановить картину преступления.

А вот есть какие-то тулы для централизованного логгирования шеллов (с датой и временем)?

Конечно, можно слушать .bash_history отовсюду и лить их в 1 файл, но вдруг есть какой-то тул, который помимо этого даёт ещё какую-то киллер фичу.

★★

Последнее исправление: Hater (всего исправлений: 1)

Конечно, можно слушать .bash_history

Полумера. Примеры: использование не bash, mc, скрипт в который хз что понаписали а потом 10раз-исправили/удалили.
Да и толку-то от этих логов будет если уже поломали. Не надо давать прав больше чем необходимо тем людям в компетенции которых вы не уверены (я не про параноидальную защиту от злоумышленников).
Кроме меня, на критичных серверах, пароль рута знает только шеф (точнее он у него просто храниться), у остальных ограниченные учетки для выполнения простых действий. Наобжигался уже на «СисОпс-ах».

anc ★★★★★
()

Спасибо всем за предложенные решения!

Hater ★★
() автор топика

snoopy ещё есть.

AS ★★★★★
()

Насколько я понял советы выше сработают только, если сисопс не переопределит PROMPT_COMMAND, не сделает unset HISTFILE etc.

В генте есть USE=bashlogger, который собирает bash c -DSYSLOG_HISTORY

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.