LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Система РК аля снапшоты VirtualBox'а или нечто Git'ообразное

0

1

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, систему резервного копирования для осей Windows, GNU/Linux, которая могет в снапшоты и где можно добавлять описания. Вот как, например, в VirtualBox'е том же. Или в идеале как в Git'е (с возможностью просмотра изменений). Т.е. сценарий использования примерно следующий (на одной и той же машине дуалбут):

• зашел в винду, насобирал малварь наустанавливал/наконфигурил всякого;
  • зашел в линь, забэкапил все, описал/просмотрел_изменения;
  • опять зашел в винду, в винде что-то отваливается, ПЕРЕУСТАНОВ!!!111 с матами перегружаемся в линуз;
  • смотрим, что мы делали в последней сессии и/или откатываемся на момент до изменений;
  • ...;
  • PROFIT!

Не ну я в курсе про бакулу, бареос и прочих, но мне кажется, ИМХО, для таких задач это оверкилл просто. Вангую, что щас посыпятся толстые вопросы в духе: «А чем собсна VirtualBox/Git не устраивают?» и т.д. Чисто по-человечески попрошу воздержаться, пожалуйста :)

Ответ на: комментарий от t184256

Спасибо, интересное решение, но в некоторых случаях как раз эмуляция может быть не нужна.

GITS
() автор топика
Ответ на: комментарий от GITS

Че-то твой подход мне не нравится: как будто дуалбут сильно менее костылен. Иногда для того, чтобы все сложилось наилучшим образом, может потребоваться самый странный шаг. Так что давай, соответствуй аватарке.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Он не менее костылен, но это то, что уже есть сейчас. Дуалбут - не модно, понел. А просто линукс бэкапить с фичами описанными до «сценария»?

Так что давай, соответствуй аватарке.

Еще не время впадать в «глубокую задумчивость» :)

GITS
() автор топика

А просто линукс бэкапить с фичами описанными до «сценария»?

«просто линукс» это что ? Сферический в вакуме?
Если вы рассматриваете вариант «поставил эксперимент - откатился» то сценарий тот же что и для винды только еще можно добавить контейнеры.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«просто линукс» это что ? Сферический в вакуме?

Без дуалбута, например. Человек прицепился ко мне из-за дуалбута, а я говорю да черт с ним с этим дуалбутом (привел этот сценарий просто в качестве примера), какие есть готовые средства/решения резервного копирования, чтобы можно было как в VBox'е или как в Git'е?

Если вы рассматриваете вариант «поставил эксперимент - откатился»

Да, именно. Плюс описание изменений.

то сценарий тот же что и для винды только еще можно добавить контейнеры.

Вот тут я уже ничего не понимаю...

Прошу прощения за невнятное описание. Щас попробую исправить ситуацию... Сценарий, примерно, такой:

• бэкапим систему, находящуюся в состоянии 1;
  • проводим некие эксперименты;
  • бэкапим снова, которая уже в состоянии 2;
  • смотрим, что изменилось/отвалилось (в идеале хотелось бы вот как в Git'е: git diff state1 state2 например);
  • и либо исправляем вручную, либо откатываемся, либо вообще ничего не делаем, ну и т.д.

Я почти на все 100 уверен, что такие системы как Bareos, Bacula, Amanda и тому подобные позволяют_такое/имеют_такие_фичи. Но как я уже писал мне кажется, что это чересчур для парочки систем/машин. Может быть в rdiff-backup или rsnapshot реализовано что-то подобное. Я просто не знаю (только осваиваюсь в этой теме) и прошу ткнуть носом знающих людей.

GITS
() автор топика

Уже написал выше. «то сценарий тот же что и для винды только еще можно добавить контейнеры.» - т.е. виртуалки/контейнеры вобщем что нравиться. Проводить эксперименты на хостовой системе можно но, как бы это по мягче сказать, не удобно вобщем :)

anc ★★★★★
()

в идеале хотелось бы вот как в Git'е: git diff state1 state2 например;

Ну и загоните в гит ее, начиная с корня. Будет не прям как, а натурально :) Но в целом не правильно это, если не понимаете что делате и собираетесь по последствиям рассматривать «чего же я такого наделал».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

На линуксе можно btrfs и снапшоты. Snapper, например, умеет делать diff между снапшотами и показывать изменения.

Lamppost ★★
()

ищи ФС с дедубликацией, и ставь на неё образа виртуалок.

anonymous
()

Проводить эксперименты на хостовой системе можно но, как бы это по мягче сказать, не удобно вобщем :)

А виртуализация даст возможность запускать нужные драйвера?

GITS
() автор топика

Но в целом не правильно это, если не понимаете что делате и собираетесь по последствиям рассматривать «чего же я такого наделал».

Полностью с вами согласен. Проблема в том, что у виндозы (и в последнее время у некоторых линуксовых дистров тоже кстати) есть гнусная привычка делать так как ей вздумается by design. Нет конечно можно потратить кучу времени на все настройки, изучение всех кишок и тонкостей системы... Ну в общем желание найти git'ообразную систему частично и подпитано этим желанием, таки понимать, что там делается в конце-то концов. С другой стороны, если бы не ПО, которое очень часто нужно в работе, которого под никсы особо-то и нет, то может быть и пересел бы полностью на сабж.

GITS
() автор топика

Спасибо анону и Lamppost. Обязательно посмотрю. Кстати говоря, многие расхваливают ZFS или она FreeBSD & Solaris only?

GITS
() автор топика

А виртуализация даст возможность запускать нужные драйвера?

Смотря о чем речь. Вообще понятие драйверов это больше к офтопику. В онтопике скорее да чем нет. Офтопик бывает для узкоспециализированных железок нужен в дуалбуте. Но это не имеет отношения к экспериментам, это уже к непосредственной работе с тами железками и там не развлекаешься а просто работаешь.

anc ★★★★★
()

Проблема в том, что у виндозы....есть гнусная привычка делать так как ей вздумается by design

Для офтопика git вас не спасет, тамже «рееееееестр» и туча всего не познанного, времена win 3.1 когда можно было просто скопировать давно прошли.

и в последнее время у некоторых линуксовых дистров тоже кстати

Сколько бы я не хэйтил xxxxD, но не могу сказать, что бы такое было замечено где-то, приведите пример или наглое 4.2

С другой стороны, если бы не ПО, которое очень часто нужно в работе, которого под никсы особо-то и нет, то может быть и пересел бы полностью на сабж.

Если железка позволяет, то что мешает использовать офтопик в виртуалке? Я тут уже писал, у меня знакомый в бОльшей мере вин программер сам пришел к схеме работы, хост - слака, вин. девел. - в виртуалках. Куча спашотов под разные задачи и несколько систем для отладки клиент сервера. И все это на десктопной машинке. Ранее мучился с виндой и такой эффективности даже близко не лежало, повторюсь человек сам дошел до такого решения путем проб и ошибок, использует уже как минимум больше 5-ти лет.

anc ★★★★★
()

Кстати говоря, многие расхваливают ZFS или она FreeBSD & Solaris only?

Читайте на этом форуме (года истории хватит), тут много чего про нее (ZFS на linux) расскажут.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

А кто говорил про развлечения?

Я про факт - установил дрова/софт для этой железки и работаешь/экспериментируешь, но не систему же портишь так, что бы нужно было diff делать с оригинальной.

anc ★★★★★
()

тамже «рееееееестр» и туча всего не познанного

А реестр что ли из эфира данные берет?

Сколько бы я не хэйтил xxxxD, но не могу сказать, что бы такое было замечено где-то, приведите пример или наглое 4.2

Ubuntu же

Если железка позволяет...

В том-то и дело, что нет. А ваш человек - памятник молодец. Я же пока дошел докатился до дуалбута, бгг.

GITS
() автор топика

Да что ж вы так категорично-то? Портишь сразу... В исследовательских целях может быть + польза от того, что заранее все предусмотрено.

GITS
() автор топика

А реестр что ли из эфира данные берет?

binary же. diff не прокатит, кроме как узнать что файлы разные, проанализировать разницу уже не получиться.

Ubuntu же

Можно по конкретнее в частных примерах.

Если железка позволяет...

В том-то и дело, что нет.

Вот тут простите почти не верю, если железка позволяет полноценно работать с виндой по вашим задачам, то и минимальный онтопик в кач-ве хоста тоже работать будет.

anc ★★★★★
()

Это уже вопрос про просто восстановление а не поиск разницы в файлах? Так это емнип в винде есть типа бэкапа из каробки включая инкрементальный.

anc ★★★★★
()

В общем решил пока остановиться на варианте с qemu, ну и плюс потом таки ковырнуть бакулу/бареос, может быть даже потом где-нибудь вне дома пригодиться (поговаривают их активно в серьезном бизнесе используют).

GITS
() автор топика

Да, не совсем прав, если железка без хард. эмуля. то тоже заработает, но «низенько, низенько» неспешно очень. Но я сомневался в том что вы на десктопе такую железку пользуете в 2016-м году :)

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.