LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Debian 7 - ipv6 - DHCP client - не правильный префикс сети

, , ,

0

1

Debian (7.9 и 7.10) при получении ipv6 адреса устанавливают префикс /64. При том что раздается /112.
Данные:
Debian запущен в libvirt kvm
Хост slackware64 14.1 (отдельный тестовый комп под полным моим управлением, так что про всякие vds &etc даже не думайте :) )
DHCP раздаю dnsmasq c хоста кусок конфига

enable-ra
dhcp-range=interface:virbr0,2001:470:xxxx:xxxx::3:200,2001:0470:xxxx:xxxx:0000:0000:0003:ffff, 112, 12h

На самом debian в файле /etc/network/interfaces
iface eth0 inet6 dhcp
            accept_ra 1
            autoconf 1

Без «accept_ra 1» и «autoconf 1» вообще висит на загрузке
С «iface eth0 inet6 auto» не получает адрес

При этом другие виртуалки (слака, винда) норм работают.

Прошу знатоков debian подсказать как его заставить получать правильный префикс?

★★★★★

Идеология IPv6 подразумевает что минимальный префикс это /64 и дальше его «дробить» нельзя. Возможно проблема в этом.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Технически можно, но не рекомендуется. И на это есть свои основания.

Когда внедрял у себя v6, тоже сначала думал поступить «как привычнее», но понял что лучше сначала сделать по уму — получить /48 а далее раздавать уже по /64.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Как раздавать /64 мы и сами знаем, причем разными способами :) Но проблема именно в том что написано в топике. И именно ее я хочу решить. А то как-то не кошерно выглядит, винда работает а linux нет.
Что бы было понятно, статиком все работает как надо, т.е. меня только dhcp интересует.

anc ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Не вижу противоречия честно говоря. Разные параметры sysctl в слаке и дебиане по дефолту, отсюда разное поведение не?

trancefer ★★
()

Соглашусь, вот я и прошу решения :) Ну не может же быть что я такой один с подобной проблемой. У меня складывается впечатление что именно в dhclient проблема. Но вот легкого решения не могу найти.
Я могу много, и перепилить скрипты и поменять клиента и т.д. Но хотелось бы услышать простое решение, ведь наверняка оно есть, только я как дурак его не вижу.

anc ★★★★★
() автор топика

Может быть этого легкого решения и нет вовсе? Если подозреваете dhclient, смотрите с какими флагами он запускается на разных клиентах:

cat /proc/`pgrep -x dhclient`/cmdline

Можно попробовать его дернуть и в ручную с помощью '-d'.

Плюс на то какие дополнительные патчи в дебиане наложены. В дебиане это очень любят в то время как в слаке наоборот все «ванильное».

trancefer ★★
()

Можно попробовать его дернуть и в ручную с помощью '-d'.

Много чего уже пробовал, иначе тему и не стал бы создавать.

Плюс на то какие дополнительные патчи в дебиане наложены. В дебиане это очень любят в то время как в слаке наоборот все «ванильное».

В слаке dhcpcd. Не поможет сравнение.

anc ★★★★★
() автор топика

dhcp

accept_ra 1

Mutually exclusive :)

а вообще УМВР, с любым префиксом. имхо, что-то не так с dnsmasq или может конфликт ra & dhcpv6

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Mutually exclusive :)

Ниразу, читаем ман. А вообще это было достигнуто уже чистым перебором, так сказать с горя :)

а вообще УМВР, с любым префиксом.

На чем работает? И точно он получает префикс который нужно а не тупо выставляет /64 ?
Вся фигня в том что у меня тоже работает, но не с dhclient-ом. До кучи, такие настройки и на локальном интерфейсе, так что к работающим системам можно добавить еще mac os x 10.7, 10.9 телефоны яблоко и bb q10.

anc ★★★★★
() автор топика

Уф нагуглил, это все-таки проблема dhclient-а, там это захаркодено. Тема закрыта.

anc ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.