LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Rostelecom фильтрует пакеты DNS?

, ,

2

2

Есть впска, с утра перестали работать исходящие соединения. Оказалось что не удается ресолвить домены ни через DNS Гугля, ни через Яндекса (dig @8.8.8.8 ya.ru завершается с ошибкой невозможности подключиться).

Выхлоп traceroute -U 8.8.8.8:

traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
 1  94.142.139.1 (94.142.139.1)  6.327 ms  6.372 ms  6.490 ms
 2  * * *
 3  217.107.80.74 (217.107.80.74)  0.894 ms  1.011 ms  0.995 ms
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
...
27 * * *

Без ключа -U нормально доходит до цели.

Последнее исправление: RageAgainstMachine (всего исправлений: 1)

Я хз, но был удивлён тем, что мой местный ростелеком не может в блокировку https, хотя местный же билайн может.

anonymous
()

Вообще пора на DNScrypt переходить и не гадать блочат там тебя или нет.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Яндексовский тоже блочится, плюс я попробовал рандомный что нашёл в интернет.

RageAgainstMachine
() автор топика

гугловские DNS все кому не лень блочат и подменяют, а то тупая реализация чёрных списков не пашет.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Яндексовский тоже не работает, плюс я попробовал рандомный днс что нашёл в интернет.

Если действительно блочат, почему на магистрали прямо?

RageAgainstMachine
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

что мой местный ростелеком не может в блокировку
https, хотя местный же билайн может.

Блокировку, или MITM ? Я слышал, что для школ они (Ростелеком) вполне себе MITM делают и смотрят вовнутрь пакетиков.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

А DNS провайдера работают?

Какого провайдера? Я говорю это VPS. Из коробки в resolv.conf прописаны гугловские и яндексовские днс. А днс хостера только домены комментов ресолвит наверное.

RageAgainstMachine
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Мой пров вполне себе дпи организовал, пришлось до проксика туннель натягивать, хотя так даже секурнее.

ya-betmen ★★★★★
()

Так мимо проходил..

Без ключа -U нормально доходит до цели.

А разве по дефолту он не включен?

snaf ★★★★★
()
Ответ на: Так мимо проходил.. от snaf

А разве по дефолту он не включен?

Ман говорит что нет, по умолчанию он шлёт udp на какие-то рандомные порты. Ключ -U шлёт UDP пакеты на 53 порт.

RageAgainstMachine
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

имею в виду что по https заходит на заблокированные сайты.

Ну так и должно быть. Вовнутрь https без MITM не посмотреть. Потому либо блокировать по IP весь https, скажем, Гугля и прочих крупных хостеров и иметь головняк с клиентами, либо всё пропускать, либо организовывать MITM и выслушивать от клиентов вопросы «а что это за фигня, зачем браузер ругается».

AS ★★★★★
()

судя по картинке жалоб в интернетах - идёт какое-то выборочное и региональное тестирование некой системы.
т.е. ты уже N-дцатый с такими симптомами.

Вариантов решения тоже не много:
1) Дождаться пока переколбасит, это на пару дней всего.
2) Что-то делать со своим подключением и ДНС.

Нащёт митмов - походу эта «некая система» умеет и в это дело, частенько следом бежал товарный вагон с варнингами от браузеров.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyrpyr

да, всё пингуется трацетЬся и тд и тп.

именно подсаживаются на 53й порт и пока-пока.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RageAgainstMachine

да не, пару месяцев назад было дело.
оно как-то по ргионам бегали эти аномалии.

Deleted
()

Запускаем dig параллельно tcpdump, смотрим результат tcpdump, тыкаем в морду хостеру...
ЗЫ Вот представьте если бы у вас там свой днс крутился, на дофига зон для овер-много клиентов, они бы легли все.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Потестил с помощью nc и другого моего сервера. Выяснил что исходящие пакеты достигают сервера, а ответы не доходят. То есть проблема только с входящими udp пакетами с 53 порта. tcp ходят нормально, также нет проблем с udp с других портов.

В ТП написал, жду...

RageAgainstMachine
() автор топика

У меня Ростелеком по команде traceroute -U 8.8.8.8 выдает следующее: http://pastebin.com/raw/NiLa1BxG

Если я правильно вас понял суть раскопанной вами проблемы заключается в подмене DNS? Поясните полученный вывод, интересно.

CoolAller
()
Ответ на: комментарий от CoolAller

В вашем случае проблема не в Ростелекоме вроде. По крайней мере судя по трейсу последний шлюз гугловский.

Виноват ли Ростелеком я пока не уверен. К примеру, трейс до DNS яндекса:

traceroute -U -n 77.88.8.1
traceroute to 77.88.8.1 (77.88.8.1), 30 hops max, 60 byte packets
 1  94.142.139.1  9.291 ms  9.277 ms  9.421 ms
 2  * * *
 3  * * *
 4  90.154.106.66  1.321 ms  1.296 ms  1.091 ms
 5  87.250.239.62  2.334 ms 87.250.239.22  2.468 ms  2.406 ms
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
...
30  * * *

Трейс до другого личного сервера, где поднят Bind9:

traceroute -U -n x.x.x.x
traceroute to x.x.x.x (x.x.x.x), 30 hops max, 60 byte packets
 1  94.142.139.1  0.726 ms  0.702 ms  0.689 ms
 2  * * *
 3  * * *
 4  * * *
 5  * * *
 6  * * *
 7  * * *
 8  * * *
 9  * * *
10  * * *
...
30  * * *
Вот тут уже дальше шлюза хостера не идёт, я так понимаю...

RageAgainstMachine
() автор топика

К слову, нормальные трейсы без -U (т.е. тоже UDP пакеты, но на рандомные порты) с этого же сервера выглядят так:

⟫ traceroute -n 77.88.8.1
traceroute to 77.88.8.1 (77.88.8.1), 30 hops max, 60 byte packets
 1  94.142.139.1  9.000 ms  9.029 ms  9.060 ms
 2  * * *
 3  * * *
 4  90.154.106.66  1.185 ms  1.170 ms  1.128 ms
 5  87.250.239.22  2.501 ms  2.463 ms  2.784 ms
 6  * * *
 7  77.88.8.1  2.295 ms  2.543 ms  2.488 ms
⟫ traceroute -n 8.8.8.8
traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
 1  94.142.139.1  1.689 ms  1.747 ms  1.781 ms
 2  * * *
 3  217.107.80.74  1.056 ms  1.053 ms  1.018 ms
 4  * * *
 5  8.8.8.8  1.543 ms  1.270 ms  1.714 ms
RageAgainstMachine
() автор топика

Напишите им что вам нужно использование своих dns и такой вариант вас не устраивает. Пускай разбираются.

anc ★★★★★
()

Я знаю, что Ростелеком одно время поддельными сертификатами баловался, сейчас вроде прекратили, по крайней мере я больше не видел. Сейчас капчой замучали, гугл постоянно плюется. Чтобы это значило?

CoolAller
()

Сейчас капчой замучали, гугл постоянно плюется. Чтобы это значило?

Вангую nat вашего прова.

anc ★★★★★
()

Ну, капчу Гугл показывает при гуглинге обычно пользователям за натом, т.к. получается так что с одного IP приходит слишком много запросов. Наверное Ростелеком посадил вас на NAT (несколько пользователей сидят за одним IP).

RageAgainstMachine
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Напишите им что вам нужно использование своих dns и такой вариант вас не устраивает. Пускай разбираются.

Ну я у них спросил в более вежливой форме, сказали «Проблема у нас, мы ее решаем.»

RageAgainstMachine
() автор топика

Возможно под какой-то днс флуд они попали, поэтому и закрыли на вход. Я сам попадал на такое. Недавно (несколько месяцев назад) про что-то жесткое Iron_Bug здесь писала.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Наверное Ростелеком посадил вас на NAT (несколько пользователей сидят за одним IP).

А когда-то было наче? Сейчас айпшками не разбрасываются и раньше было так же, но раньше гугл можно было юзать, а сейчас одна капча лезет. Я могу конечно предположить, что эти «несколько» превратились в десятки пользователей сидящих на одном ip, поэтому и капчей бомбят.

CoolAller
()

Вот тут уже дальше шлюза хостера не идёт, я так понимаю.

Да именно так. Было у меня такое как-то, помимо этого сопровождалось потерями пакетов и высоким пингом. Кстати пинг от разных провайдеров до google DNS разный, не берусь утверждать что-либо, но исходя из собственных ощущений, DNS от гугла раньше работал реально быстро, разница была очень даже заметна в сравнении с другими dns, пинг был в пределах 8-12ms, сейчас в среднем 70-100 и гугл днс стал работать ничуть не быстрее днсов провайдера. Вобщем-то я сомневаюсь, что это dns гугла стар работать медленнее, скорее всего таки трафик перехватывают и на этом узле создаются подобные задержки.

CoolAller
()

Сейчас погонял

traceroute -U 8.8.8.8

у меня тоже не дошло до конца

traceroute -U 208.67.222.222

дошло

dig @8.8.8.8

работает на ура

Возникает вопрос: Правомочна ли оценка работоспособности DNS сервера с помощью traceroute -U ?

tyrpyr
()

Да гугл, вообще со своей капчей болен на всю голову. Он и на одном ip может ее выкатить, причем похоже где-то у него таймауты прописаны, т.е. будет эту капчу показывать на протяжении н-часов еще. До сих пор не определил причин, есть только предположения или при частой смене ip (включал выключал впн) или при одновременном частом заходе из разных браузеров.

anc ★★★★★
()

Мерить пинг до 8.8.8.8 смысла нет, физически это куча серверов расположенных в разных местах, т.е. в разное время это могут оказаться разные машины с разными путями до них.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, поднимал, да, фильтрует.

Теперь я проверить, понятно, уже не могу.

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.