Я хочу сделать образ с копией рабочей ОС (Debian) который потом можно будет подсоединить к VirtualBox и самозагрузить (то есть загрузка ОС с образа произойдёт сама собой, без посторонней помощи загрузчиков находящихся на других носителях) с него ОС. Полученую виртуальную ОС я планирую использовать для всяких экспериментов которые боюсь проводить над рабочей ОС.
Сначала я не мудурствуя лукаво с помощью dd скопировал системный раздел sda1, после чего при помощи vboxmanage сконвертировал его в понятный для VirtualBox VDI. Однако попытка загрузить виртуалку с полученного образа привела к выводу ошибки «FATAL:No bootable medium found!».
И тут я понял свою ошибку: я забыл про MBR. Я использовал «dd if=/dev/sda of=/tmp/mbr.sda bs=512 count=1» чтобы скопировать MBR. Потом с помощью cat я приписал к концу файлу с MBR dd-образ sda1. Однако почему-то получившийся файл оказался неправильным. mount отказывается его монтировать, а при конвертации в VDI VirtualBox никак не может ничего с него загрузить (хотя сообщений об ошибках нет, просто чёрный экран).
1.Как мне создать правильный комбинированый (sda1+всё необходимое для правильной загрузки) образ?
2.Почему скомбинированный образ у меня получился неправильным?