Собственно намечается переделка почтовой системы. Никак не могу определиться с конечной архитектурой для новой. Входные данные -около 1000 пользователей 25-30к писем в сутки. Но надо рассчитывать что пользователей в одночасье может стать в полтора два раза больше. Типовой размер ящика - 5гб. Для отдельных августейших особ квота может быть увеличена до 25гб. Так же есть SLA - предельное время простоя почтового сервиса - 2 часа. Мои мысли на счет всего этого. Я сразу рассматриваю варианты с дупликацией сервисов. По железкам у меня есть около 20 гб оперативки под все виртуальные машины. до 12 ядер по 2.4 ггц и около 1тб места (не считая бекапов на отдельный хост) на интеловском PERC H730 железном raid 6 из 8 дисков.
С smtp все относительно просто. Там на уровне mx все отлично можно развести на несколько серверов. Почта никуда не пропадет. База пользователей тоже не сложно кластеризуется. А вот как сделать чтобы пользователи всегда могли эту почту забрать...
Теперь уже к непосредственным реализациям.
Сначала смотрел в сторону dovecot с общим хранилищем на nfs. Можно мониторить жив(доступен ли) ли сервер с dovecot и в случае чего перемещать виртуальный ip на простаивающего клона- соседа. nfs шару реплицировать rsync'ом по крону. Так же читал про вариант с dovecot director но тут единая точка отказа dovecot director так что это не для нас. Вторым вариантом был dbmail. Хранение почты в базе в принципе мне очень даже нравится. Как минимум потому что меньше сервисов- меньше чинить в случае чего. Так же не забываем про нативные средства репликации баз. Тут схема высокооступного imap/pop3 сервера выглядит так же - 2 сервера с dbmail конектятся к виртуальному ip кластера с sql базой, но только отпадают все костыли с rsync и nfs. И я остановился бы именно на этом решении если бы не куча но. 1) Dovecot я активно эксплуатирую а вот dbmail разве что переодически приходилось поглядывать как это у других. 2) В случае проблем с базой ложится весь сервис сразу. тогда как в случае повреждения файлов ( незначительного масштаба) потеряется лишь часть писем а серсис в целом продолжает работать. 3) Мне видятся явные проблемы с масштабируемостью. Все хорошо пока база с письмами относительно мелкая. С моим количеством пользователей она за полгода легко может превратится в полтерабайтного монстра и это не предел. Будет ли это еще летать или уже едва шевелиться - совершенно не ясно.