Давеча, в процессе оптимизации расходов, руководитель заявил что мы дохрена платим за телефонию.
Телефония у нас - два VoIP телефона, два войс шлюза и аналоговый кабель с АТC(12 портов).
Якобы, мы можем получать у СП некий «поток», заводить его на Asterisk и далее через войс-шлюз раздавать на аналоговые телефоны.
И таким образом, из четырёх пунктов в счёте от СП:
1. Предоставление абонентской линии(N руб.)
2. Местные звонки(2N руб.)
3. Звонки на мобилы(N/2 руб.)
4. Межгород(N/3 руб.)
второй(да, именно второй) уйдёт.
Ранее, мне не доводилось работать с VoIP, так что возникли следующие вопросы:
1. Что за «поток» будет отдавать нам СП(если вообще будет)? Как это называется в технических терминах?
2. Как обычно строится тарификация в таких схемах? Подозреваю, что именно второй пункт в прайсе останется, и даже прирастёт.
3. Насчёт войс-шлюзов: годная модель на 24-32 порта, или же Asterisk можно натравить на выводок 8ми портовых шлюзов?
4. Годную книжку... хотя бы про Asterisk. Тема в целом обширна, глобальных руководств нет и быть не может. Ну, мож по каким ещё аспектам.
Я понимаю, что это раскрытие сути мироздания в паре коментсов невозможно, но буду благодарен за ответы на вопросы.
Спасибо за внимание.
PS. Даже если всё это предприятие или отдельные аспекты отдавать на «аутсорс», всё равно рулить процессом придётся мне, так что «сразу в JOB» не вариант.