LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

обработка csv файлов bash

, , ,

0

3

есть файл с таким текстом :

>-oper-29
>*Linux
>/Intel(R) Celeron(R) CPU G1620 @ 2.70GHz
>+ 2.70GHz
>$1,6G 1,2G 385M 136M 67M 390M
>!sda 8:0 0 298,1G 0 disk

и есть csv файл :

Хостнейм ОС Проц Частота Проца Оператива Жесткий  

Нужно вытащить из первого файла данные и поместить в нужный столбец , вытащить не проблема , хоть grep хоть awk а вот записать это для меня вообще дичь , искал в гугле , с помощью awk нет инфы о запись вообще (походу он таким не занимается) что по советуете ? какие есть консольные утилиты для такого ? пытался использовать eсho но оно чудеса выдает ...зарание спасибо!!!=)

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Материалы под редакцией Грега Вулиджа и прилагаемое к ГНУ Башу справочное руководство.

Ссылки можно?

Это неверно. Проблемы надо не создавать, а не героически их решать их, когда они наконец проявятся.

Не думаю, что начальных классах нужно проходить деление на 0, корень из -1, а на первых занятиях физики - релятивистскую теорию вместо классической механики.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Не думаю, что начальных классах нужно проходить деление на 0, корень из -1, а на первых занятиях физики - релятивистскую теорию вместо классической механики.

Когда я учился в школе и по курсу были квадратные уравнения, нас учили что при дискриминанте равном нулю должно быть один результат, так вот решая уравнение у доски я вывел два одинаковых, препод меня пыталась «поправить» что типа решение одно, на что я «весело и с песней» ей сообщил что вообще-то у любых степенных уравнений кол-во решений будет равно степени, просто в данном случае два результата совпадают, в ответ получил шепотом «ты прав, но вот только вам еще это знать не надо».
Это я к тому что, и в начальной школе может не вредно знать про «деление на 0, корень из -1»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Касательно твоего кейса - а что тебе дало знание о двух корнях, кроме того, что отобрало время у тебя, преподавателя и ввела в замешательство класс?

Инструмент подбирается под задачу.

Kroz ★★★★★
()

Касательно твоего кейса - а что тебе дало знание

Очевидно же - знание. А дебилов у нас и так хватает.

anc ★★★★★
()

Очевидно же - знание. А дебилов у нас и так хватает.

Выучи древне-китайское письмо: там много знаний. Правда ты потратишь полжизни, практической пользы никакой, зато знаний будет вагон.

Kroz ★★★★★
()

Если уж «пошла такая пьянка», то зачем вам знать сколько будет 2+2*2 ? В пещере уютно и без этого знания.

anc ★★★★★
()

Если уж «пошла такая пьянка», то зачем вам знать сколько будет 2+2*2 ? В пещере уютно и без этого знания.

В пещере - да. В супермаркете перед кассой - нет.

Kroz ★★★★★
()

В супермаркете перед кассой - нет.

Ну хорошо, ответьте тогда на мой вопрос, сколько это будет?

anc ★★★★★
()

Материалы под редакцией Грега Вулиджа и прилагаемое к ГНУ Башу справочное руководство.

Ссылки можно?

Материалы под редакцией Грега Вулиджа

http://mywiki.wooledge.org/

Должен предупредить, что к сожалению, они в значительной части несвободны.

прилагаемое к ГНУ Башу справочное руководство

(info "(bash)")
$ info 'bash'
https://www.gnu.org/software/bash/manual/

Дурная аналогия, как известно, подобна котенку с дверцей.

Zmicier ★★★★★
()

Глянул ссылки:
http://mywiki.wooledge.org/ - может и ок, но навигация в wiki - тихий ужас.
https://www.gnu.org/software/bash/manual/ - в первом приближении неплохо, добавил в букмарки.

В сравнении с последней ссылкой, ABS 1) содержит больше примеров 2) рассказывает не только о bash но и некоторых внешних командах 3) есть русская локализация. Так что для новичка ABS все равно лучше.

Дурная аналогия, как известно, подобна котенку с дверцей.

Аналогия самая та. Давай человеку то, что ему нужно для его круга задач, и грузи лишним.

Kroz ★★★★★
()

https://www.gnu.org/software/bash/manual/ - в первом приближении неплохо, добавил в букмарки.

Вам настолько не нравится формат info? Ну тогда мне, вероятно, надо было дать на него еще и четверную ссылку:

— file:///usr/share/doc/bash/bashref.htm

В сравнении с последней ссылкой, ABS 1) содержит больше примеров 2) рассказывает не только о bash но и некоторых внешних командах 3) есть русская локализация. Так что для новичка ABS все равно лучше.

С прилагаемым справочным руководством? Как можно сравнивать справочник и учебник?

Тем не менее, в сравнении с чем угодно книжка Купера содержит кучу малопонятных, не лучших, и откровенно дурных примеров, и вообще крайне небрежно написана. А ее русский перевод изрядно устарел. Для новичка она не просто хуже, а строго противопоказана; ее можно открывать только тогда, когда вы сможете все эти дурные моменты видеть.

Что до «рассказывает о некоторых внешних программах», то есть мнение, что именно такое изложение и порождает ужас, наподобие того, что выше пишет товарищ nerve.

Аналогия самая та.

Ой-ли? Напоминаю, что речь шла о том, что вы предлагаете использовать echo для вывода произвольной строки, чего она делать не умеет.

Давай человеку то, что ему нужно для его круга задач, и грузи лишним.

Вот-де используйте на здоровье, но всегда держите в голове, что строчки "-e", "-en", "-Ee", "-nnn" и так далее она не выведет, и это не будет ошибкой — это, конечно, «не грузи лишним». Смешно.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Вот-де используйте на здоровье, но всегда держите в голове, что строчки "-e", "-en", "-Ee", "-nnn" и так далее она не выведет, и это не будет ошибкой — это, конечно, «не грузи лишним». Смешно.

1. Это касается почти всех консольных команд Линукс. Ты после rm тоже '--' всегда ставишь? А ведь в 1% случаев, когда в каталоге есть файлы начинающийся с '-', rm * тоже может дать весьма неожиданные результаты.

2. Я уже использую Линукс over 15 лет, написал тучу bash скриптов сложности от однострочника до ~500 строк; ни разу не приходилось использовать printf. Ладно я - по Интернету походи - везде пишут про echo, а не printf; (ок - в 9 случаях из 10). А всё потому, что printf проще и выполняет задачу в 99% случаев.

Короче, хватит. Мы с тобой остались при своих, ТС почитал наши мнения и, надеюсь, сделал для себя выводы.

Kroz ★★★★★
()

Выполните эти же действия на калькуляторе, получите 8. Это я про знания. А то потом народ «недоумевает» почему это 6 а не 8...

anc ★★★★★
()

Это я про знания.

А я про практику. Знания без применения их на практике бесполезны. Даже вредны, так как отобрали у вас время, и захламили голову.

P. S. Смотря какой калькулятор.

Kroz ★★★★★
()

Возможно вы меня не поняли. Я как раз про практику и говорил. Для этого и привел пример 2+2*2. Кто-то говорит «вот я всю жизнь на калькуляторе считал и получалось 8 и не парьте мне мозг что это 6»

anc ★★★★★
()

Ну «уели» нечего сказать даже в ответ. Отлично! Сдаюсь!
Но по теме надеюсь мы друг друга поняли.

anc ★★★★★
()

1. Это касается почти всех консольных команд Линукс.
консольных команд Линукс.

Что это?

Ты после rm тоже '--'

Что значит «тоже»? -- здесь не поможет.

ни разу не приходилось использовать printf

Показательно. А учитывая, что лет с десять printf был еще и единственным нормальным (не считая eval’а) способом записать присвоение переменной по ссылке на нее, — весьма показательно.

ТС почитал наши мнения и, надеюсь, сделал для себя выводы.

Если честно, то что-то заставляет меня в этом сомневаться. :-)

Zmicier ★★★★★
()

Показательно. А учитывая, что лет с десять printf был

К своему стыду, но присоединюсь к Kroz, аналогично практически не пользую printf, знаю про него, но забываю регулярно. :) Правда простыней на 500 строк на bash не писал никогда, скорее сказывается большой опыт программирования, нахожу подходящий инструмент.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.