LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Технические параметры для VPN servera.

 


0

2

Доброго времени суток! Имею несколько VPN серверов в разных странах, поднятых на VPS, хочу запустить их для клиентов, раньше использовал только для себя, каналы у всех 100мб/с, а у одного даже вроде обещали 1000 мб/с(но я в это не верю). Вопрос у меня такой, какое количество клиентов сможет выдерживать сервер с таким каналом и скажем характеристиками: 1 ядро, 1гб оперативной памяти, 20-30 гб жесткого? Просто боюсь такого момента, что когда будут пользоваться клиенты сервер может упасть из-за переполнения технических параметров, поэтому хочу рассчитать на какое количество клиентов рассчитывать, опытным путем можно пойти, но зачем мне нужны негативные отзывы, что не работает и т.д. Может есть у кого опыт, прошу поделиться. Спасибо.

Ответ на: комментарий от AnonimS

Во 1х, (могу ошибаться насчет последних версий) OpenVPN не умел в SMP, т.е. работал используя только одно ядро. Можно было сделать SMP из говна и палок, запуская несколько инстансов OpenVPN и прибивая их «гвоздями» вручную к разным ядрам. Т.е. с тз CPU надо смотреть что за CPU.

Во 2х, какой канал у Вас на VPS? Условно если у Вас канал в 10 Мбит, то дальше можно не заморачиваться, вы упретесь в канал.

В 3х, OpenVPN это т.н. SSL-based VPN и выполняется в userspace, что дает дополнительный пенальти по производительности.

В 4х, для каких целей планируется его использовать. Одно дело например забирать почту и совсем другое — всякое потоковое аудио/видео/VoIP и пр.

Если Вы изначально ориентируетесь на обеспечение максимальной производительности — смотрите в сторону IPsec c шифронаборами, для которых доступно аппаратное ускорение на Ваших серверах. В принципе OpenVPN тоже поддерживает аппартные криптоускорители, так что их тоже можно прикрутить.

trancefer ★★
()

На одном ядре в среднем 60-80 мегабит получится, это если клиент один. Вышестоящий оратор всё правильно написал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Спасибо за столь информативный ответ. 1.Тут походу Вы правы, я тоже это слышал. 2.Канал на VPS - 100 МБит 3.Цель? Хочу поднять VPN сервис анонимного использование интернета для своих клиентов, не буду вдаваться в подробности, но если Вы из России, то наверно слышали про пакет новых законов и меня попросили поднять VPN на 20-50 клиентов, чтобы выход был где-нибудь в Германии, вот я и думаю как это сделать, знаком с технологией OpenVPN, сейчас вот посмотрю про IPsec. Вот поэтому и думаю какие технические характеристики должны быть у сервака, если запустить хотя бы 10-15 клиентов. Клиенты ни чего тяжелого не думаю, что будут использовать.

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Насколько я понимаю тут не столько важно количество оперативы, сколько процессор и канал, правильно?

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonimS

Если Вам это только для обхода блокировок и если нет ситуации, когда нужно обеспечить подключение к серверу сразу со множества не подкотрольных Вам точек. Ну например, если эти клиенты располагаются в одной сети. Самое простое поднять GRE или IPIP между шлюзом и Вашим VPN сервером. Будет оно без шифрования, но в 90% случаев будет обходить блокировки. А на VPN сервере можно поставить просто прокси.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

К сожалению клиенты разной сети, в том-то и дело, одни допустим из Екатеринбурга, другие из Перми, причем они ни как не связаны, у каждого свой внешний ip, в Екатеринбурге 3-4 клиента - это одна сеть, Пермь - это 2-я сеть 2-3 клиента. Я думал, чтобы Екатеринбургу выделить сертификат подключить 3-4 -это локалка, получается 1 клиент и Перми по аналогии, все это вывести на сервер Германии, но боюсь, что 100 мбит канал мало и 1 ядро, сервак упадет. Вы наверно меня не совсем поняли, про какой пакет законов я говорю, не про блокировку, я про пакет законов Яровой. Наши мне говорят:«Вся переписка наша теперь в можно сказать в открытом виде, все ключи теперь открыты, нехорошо». Задача обойти этот закон своим шифрованием. Допустим есть 3 точки, эти точки в России, весь трафик не зашифрован, провайдер при желании все видит. Поэтому было принято решение шифровать весь трафик и чтобы у всех клиентов был 1 ip не российский, Германия, США не важно, вот и получается надо объединить в сеть VPN 3-4 точки, на каждой точки локалка с 2-3 компами, планируется расширение, ну пока получается 10-15 компов, каждый сидит в интернете, почта, ни чего потокового и тяжелого. Понимаете о чем я?

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonimS

Как я понимаю, строить свое решение это требование руководства? Если у Вас всего 3-4 точки до которых нужно строить туннели и у каждой из них есть глобально маршрутизируемый адрес, то IPsec вам в руки. С точки зрения VPS главное чтобы он был на полноценной виртуализации (Xen/KVM). Можно даже не заморачиваться с сертификатами, на PSK все поднимается довольно тривиально.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Да это их решение. Что касается канала и технических характеристик, то что тут можете посоветовать?

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonimS

Начинайте с того что у Вас есть сейчас. Проверьте есть ли на конечных точках туннеля поддержка AES-NI. Проверить можно сделав grep aes /proc/cpuinfo (для Линуксов).

По шифрам можно начать с rsa-2048/aes-128-ctr. Туннель лучше поднимать на LibreSWAN или StrongSWAN, ipsec-tools, на мой взгляд — УГ.

Тестировать можно iperf. Запускаете и смотрите как будет меняться нагрузка. Учитывая, что обычное «офисное» использование интернетов — по своей природе, довольно «рваный» трафик, то каких-то особых проблем быть не должно.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

А если кто-нибудь вдруг начнет смотреть видео, то канал сразу упадет? Может сразу им сказать, что сервер нужен посерьезнее, а то потом скажут вот все тормозит..Туннель поднять на LibreSWAN, когда-то проходилось иметь дело, только сейчас вспомнил..А там уже потестить iperf'ом. Спасибо за совет, завтра попробую.

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnonimS

Ну упасть он не упадет, т.к. в IPsec шифрованием занимается само ядро. (Да и в OpenVPN оно не упало бы) Просто скорости интернетов кому-то не достанется. Можно, если заморочиться, прикрутить шейпинг для более справедливого распределения.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от AnonimS

С жором в канале можно бороться разными способами :
- Изначально не роутить некоторые ресурсы в впн.
- Приоритезировать трафик.
- Внедрить всем корневые сертификаты и принудительно переключать качество видео для клиентов, когда канал забивается.
- Просто протоколировать и жаловаться начальству.
- Блокировать всё неугодное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AnonimS

Германия, США не важно

Еще как важно, географически разные точки, соответственно и скорость будет разная.

1 ядро

сферическое в вакууме? 386sx или ксеон знаете ли большая разница :)

вот и получается надо объединить в сеть VPN 3-4 точки, на каждой точки локалка с 2-3 компами, планируется расширение, ну пока получается 10-15 компов, каждый сидит в интернете, почта, ни чего потокового и тяжелого.

Ну вот и считайте сами. Предположим у всех точек был канал 100мбит, соответственно теперь мы имеем не 100мбит на 2-3 пользователя а на 10-15, минус «дорога», минус шифрование.

А так присоединяюсь к остальным комментаторам, если у вас это стационарное подключение с белыми ip, то ipsec будет работать быстрее чем openvpn.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На одном ядре в среднем 60-80 мегабит получится, это если клиент один.

Больше 80-ти. емнип даже здесь результаты выкладывал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

ipsec-tools, на мой взгляд — УГ.

Вы не правы. Не лучше и не хуже. Просто другой.
Минусы по сравнению с strongswan:
меньше документации, поэтому порог вхождения выше
Плюсы:
великолепные логи что помогает при первичной настройке выявить проблемы (у strongswan они не о чем)
стабильность от версии к версии (strongswan что-то постоянно ломают)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Спасибо. Логику я понял, будем пробовать.

AnonimS
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Ну может сейчас что и поменялось, но во времена пятого рхела racoon был на редкость кривым. С радостьюс обновлениемна 6ку смигрировал на OpenSWAN. Логи у него да, наркоманские.

trancefer ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.