Задача: требуется организовать надежный сервер для хостинга пары проектов. Выход из строя одного из винчестеров не должен отражаться на работоспособности системы.
условия - x86, intel ich5, 2x80GB hdd
Соответственно, хочется сделать soft-raid обоих винтов в raid-1 (mirror).
Нужны минимум 3 раздела - swap, / и /home.
Я предполагал объединить винты полностью, а уже потом, получившийся 80-гиговый раздел разбивать как душе угодно. Однако во всяких howto предлагается делать софт-raid на базе уже готовых разделов, а про полное зеркалирование винтов не особо понятно. Откровенно говоря, я наивно полагал, что raid знать не знает про разделы и работает только с отдельными устройствами (хоть оно в линухе и похоже).
Банально не понятно с буквами
/dev/md0 - это один раздел или одно устройство? Или по барабану?
Вот создам я ща рейд с таким конфигом:
raiddev /dev/md0 raid-level 1 nr-raid-disks 2 chunk-size 32 persistent-superblock 1 device /dev/hda raid-disk 0 device /dev/hdb raid-disk 1
Я получу один большой раздел. Потом разобью его fdisk'ом. А какие будут имена у них? И в lilo прописать как-то надо. Или назвать его /dev/md, а при разбивке получаться md0, md1 и т.п.? А что тогда делать, если (чисто гипотетически) появится еще пара винтов, которые тоже в raid объединить надо будет? mc0, mc1 и т.п.? :)
Или всё описанное в корне не правильно и требуется делать по другому - создать одинаковые разделы на имеющихся дисках (типа, hda1=hdc1, hda2=hdc2 и т.д.), а потом каждый из них объединять в отдельный raid-массив (т.е. hda1&hdc1 в md0, hda2&hdc2 в md1 и т.п.)?
P.S. Просьба не пинать мессагами типа "купи нормальный сервак", "купи нормальный raid", "не умеешь - обратись к спецам" и т.п. Ссылки, man'ы и прочие rtfm'ы приветствуются.