Помогите знающие. Сколько я не пытался понять механизм модулей postfix читая документацию, так ничего и не понял ( ну тупой я нуб, просьба злобным гуру не повторяться и вообще проходить мимо).
Вещи стандартные работают на ура, прочел сделал как описано и нет проблем, но вот мне понадобилось два content_filter со схожим механизмом передачи и возвращения письма и не работает вернее работает либо то либо другое причем я совсем не понимаю, отчего зависит приоритет.
И так есть стандартный механизм вызова spamassassin вызывается он так в master.cf
smtp inet n - n - - smtpd
-o content_filter=spamassassin:
spamassassin unix - n n - - pipe
user=spamd argv=/usr/bin/spamc -f -e /usr/sbin/sendmail.postfix -oi -f ${sender} ${recipient}
и хотелось бы включить свой скриптик собирающий некоторую информацию по заголовкам писем перелопаченный на основе disclaimer он вызывается аналогично и работает, но без spamassassin.
smtp inet n - n - - smtpd
-o content_filter=dfilt:
dfilt unix - n n - - pipe
flags=Rq user=filter argv=/etc/postfix/disclaimer -f ${sender} -- ${recipient}
А вот скрестить их в один фильтр, или правильно передать от одного фильра другому, мне увы не позволяют знания или закостенелые мозги. Думал может так:
-o content_filter=spamassassin:dfilt
нет....
Чтение 11 главы русского перевода книги The Book of Postfix (Ralf Hildebrandt, Patrick Koetter) просветления увы не внесли. Аналогов на просторов инета я не нашел. Каким то органом чувствую, что не сложно это должно быть, но увы..... Скрипт disclaimer заканчивается практически так же как и спамфильтр возвращением письма и оно возвращается, но в другой фильтр естественно не передается, а надо бы :))).
/usr/sbin/sendmail.postfix "$@" <in.$$
Может кто то подскажет или ткнет в доку, только она должна быть понятна балбесу. Терпеливым и откликнувшимся Гуру, заранее Спасибо.