LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Разница между KVM и OpenVZ для меня, как для пользователя VPS?

, ,

2

2

Смотрю тут vps-ки под web-применение и понимаю, что нихрена не знаю в чем заключается для меня разница между использованием vps на kvm/xen и OpenVZ.

Вот вроде табличка есть. Эта табличка даёт исчерпывающий ответ?

KVM is true virtualization where the VPS operates as its own server, independently of the host node. OpenVZ is a container style of virtualization which relies on the host node's kernel. KVM has no restrictions in terms of functionality, but it has more overhead than OpenVZ. OpenVZ is constrained by the host node kernel, but it has less overhead in the containers themselves. KVM is generally more stable than OpenVZ.

KVM is not a dedicated environment. Both virtualizations share host CPU and network port among all VPSs.

KVM	                OpenVZ
CPU Performance	 	                                X
Network Performance	        X (with virtio)	 
Disk Performance	        X (with virtio)	 
Can upgrade distribution
 version without reinstall	X	 
Can use Windows/BSD	        X	 
Can change kernel	        X	 
Can use application  containers
 (Docker, etc.)           	X	 
★★★★★

Эта табличка даёт исчерпывающий ответ?

Т.е. ты хочешь чтоб мы вместо тебя решили является ли табличка для тебя исчерпывающей?

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

там фронт-енд ожидается. Типа nginx + lightstreamer + прога_на_жабе

targitaj ★★★★★
() автор топика

По личному опыту: проблемы с тем чтобы взять и подгрузить модуль tun и тонна дискомфорта от неменяемого ядра. Для того чтобы поднять ovpn пришлось таки залезть в вебморду хостера. Особых просадок в производительности не замечал, но у меня небольшие нагрузки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

LXC или VZ быстрее работают, так как по сути это хостовая система и есть, без виртуализации, просто делит ресурсы ядра. В связи с этим есть ограничения: может не быть доступен FUSE, не сможешь запустить docker (так как он сам контейнерами рулит) и т.п.

KVM/XEN виртуализация, работают медленнее и тяжелее ворочаются, но внутри - полноценное ядро, образ диска и т.д.

Я предпочитаю VZ/LXC использовать.

BaBL ★★★★★
()

OpenVZ надо тюнить + доступны не все фичи, которые требуют взаимодействия с ядром (IPSec, например). Что-то можно включить через запрос хостеру, но не всегда и не все. KVM в этом плане проще, поставил и все работает.

trancefer ★★
()

Про него, родимого. Старое ядро:

Linux 2.6.32-stable

К тому же подпортило настроение с IPv6, но у меня была несколько специфичная цель.

anonymous
()

ну, в целом, ясно. Надо подумать...

Так, а вот вопрос. Я так понимаю, что в случае OVZ я буду пользоваться одним и тем же ядром, что и остальные контейнеры? А что будет если кто-нибудь из них это ядро «уложит» или затупит по самое небалуй? Или kvm тоже подвержено такому риску? Гипервизор-то один. Похоже на пробел по матчасти...

targitaj ★★★★★
() автор топика

OVZ больше подвержен рискам, чем KVM.
И ядро там из прошлой жизни, что нибудь типа 2.6.32

surefire ★★★
()

CPU Performance OpenVZ: X

Только не факт, что этот performance будет у твоего контейнера OpenVZ.

прога_на_жабе

Советую этот пункт уточнить у хостера. Мой хостер (не буду показывать пальцем) в договоре запрещает запускать java-аппликухи на OpenVZ.

в случае OVZ я буду пользоваться одним и тем же ядром, что и остальные контейнеры

Совершенно верно.

ivn86
()
Ответ на: комментарий от ivn86

Мой хостер (не буду показывать пальцем) в договоре запрещает запускать java-аппликухи на OpenVZ.

нихренасе, вот так vps

targitaj ★★★★★
() автор топика

Ну, я могу в kvm запустить OpenBSD, а в OpenVZ - нет. В OpenVZ я вообще по сути ничего не могу запустить, если честно :) Вообще реально использовать OpenVPN в OpenVZ на популярных хостингах?

buratino ★★★★★
()

Мой хостер (не буду показывать пальцем) в договоре запрещает запускать java-аппликухи на OpenVZ.

нихренасе, вот так vps

Обрати внимание на это. Насколько мне известно, что OpenVZ, что LXC под JAVA нужно дополнительно тюнить на стороне гипервизора (в отношении лимитов использования памяти, например). Видимо мой хостер не стал с этим заморачиваться, поэтому ввёл этот пункт в договор, чтобы было куда тыкать носом, если клиент начнёт претензии предъявлять.

ivn86
()

Уже все объяснили, но все-таки. Ядро с хоста на openvz, означает что: не с sysctl не затюнить, не модуль сторонний не поставить (т.е. никаких тебе zfs, zram и т.д.). Потом с точки зрения, как клиента, скорей всего openvz будет работать медленней, так как любой школьник/реселлер может поднять 100500 контейнеров на openvz, а вот с kvm он уже так или иначе упрется в ресурсы. Но опять же ты можешь взять более производительную машину на openvz, чем на kvm за одинаковое количество $. Но в любом случае лучше не связываться с openvz как клиент вообще, учитывая что в 80% случаев ты будешь иметь дело с ресселером OVH, который поставил proxmox, WHMCS, и virtualizor (скорей всего). Связка почти как LAMP когда-то.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Ясно. Полагаю, можно пометить тред как решенный.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

sysctl не затюнить

Не совсем так. Кое-что менять можно. Тот же kernel.shmmax например через sysctl.conf в ноде прекрасно меняется у большинства хостеров из тех, «который поставил proxmox, WHMCS, и virtualizor». Но в целом верно, да.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Кое-что можно, но в целом все достаточно печально. Также многие не ставят, например haveged на хост, контейнеров много и даже с энтропией начинаются проблемы. Хотя вроде бы pollinate работает в openvz (в lxc/lxd точно).

anonymous_sama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.