LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как найти ip адрес устройста, у которого не поднят dhcp и которого нет в arp

, , ,

1

3

Друзья, есть такой вопрос. Есть 2 машины - на windows и linux На linux прописан неизвестный нам ip адрес и отсутствует dhcp Windows подключен напрямую к linux В arp в windows соответственно нет этой машины В свойстах сетевой карты в windows при dhcp показывается стандартный ip адрес 169.хх.хх.хх. Можно как либо (например с nmap)с windows выяснить какой ip на linux?

А эта linux машина еще куда-нибудь подключена? Если нет, то запусти на винде windump на некоторое время, есть шанс, что увидишь адрес.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос не только в том, с помощью чего, но и с помодью каких команд. Linux машина никаких пакетов не посылает. Wireshark пишет тот самый 169.хх.хх.хх

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demacr

Wireshark не видит. Пакеты на 169.хх.хх.хх передаётся. На linux не поднят dhcp. Если при таких условиях возможно nmap то подскажи как. Он не видит ни единого устройства в сети.

lastsal
() автор топика

Я не сетевик, но почему бы не попробывать программу tracert в win. Еще я бы поступил таким образом, узнал бы провайдера и позвонил в саппорт, местные админиы полюбому видят кто им пакеты шлет.

Naby
()

по поводу провайдеров несогласен, долго да, но не бессмысленно. В конце концов нужно же с мертвой точки как то двигаться начинать.

А вообще эта linux машина какой то снифер аппаратный, нечем его не выловить)

Naby
()

Понятия не имею, я просто в теме отписался пытаясь помочь человеку. Просто насколько мне известно обычно так «прячутся» сетевые анализаторы трафика. Вообще первый раз такую связку вижу

Naby
()

При поднятии интерфейса обычно шлётся gratuitous arp
Воткни тачку с линупсом куда угодно где сможешь подампить пакеты и ребутни её

zolden ★★★★★
()

Windows подключен напрямую к linux

Странно что никто еще не написал. Подойдите к машине с linux и посмотрите. В чем проблема?

anc ★★★★★
()

Windows подключен напрямую к linux

Откуда известно, что на тачке с linux вообще настроен интерфейс и присвоен ip?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Naby

2 компа. Windows и linux. Точка-точка. Провайдеров нет. Просто на линуксе нет dhcp и потому в винде показывает default ip

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это инфа 100%. Узнавал у человека, который занимался настройкой linux

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

2 компа. Windows и linux. Точка-точка. Провайдеров нет. Просто на линуксе нет dhcp и потому в винде показывает default ip

lastsal
() автор топика

Попробую ещё раз

Рядом стоит 2 машины. Одна на ОС Windows, другая на linux. Соединены друг с другом патчкордом. На linux присвоен static ip. Но там нет dhcp и потому windows по dhcp поднимает стандартный 169.хх.хх.хх Wireshark видит пакеты с ip 169.xx.xx.xx Да, я мог бы напрямую зайти в linux и узнать все настройки, но хочется знать как это сделать из под винды Пока единственный вариант вижу - просканировать nmap 0.0.0.0/0 подсеть. Но это займёт пару часов. Есть какие-либо другие варианты решения проблемы? * p.s. к linux буду подключаться через ssh с винды и потому в сам linux особо заходить не буду. ** такой изврат из-за того, что работаю из под винды, а машина на linux - приятное дополнение.

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

На linux не поднят dhcp сервер как я понял.

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от lastsal

Это не

Нетривиальная задача.

Это в гамаке и стоя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В общем и целом, бред, но в данном случае мало ли как могло быть настроено.

Demacr ★★
()
Ответ на: Попробую ещё раз от lastsal

Пока единственный вариант вижу - просканировать nmap 0.0.0.0/0 подсеть

Лучше fping. А так вообще да, это единственный вариант в общем случае, и то, не 100%.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zolden

обычно шлётся gratuitous arp

А есть что-то что шлется или отвечается всегда? Ну там, броадкаст мультикаст какой. Так то я слышал, мак адрес должен как-то о себе в сети заявить, преобразоваться в ойпи. Я если что не петрю почти совсем. Можно простыми словами обьяснить на что можно рассчитывать при обнаружении новых устройств в сети? Или например что лучше использовать (на каких запросах базироваться) при построении такой сети где новые устройства сообщают каким-то образом остальным кто уже в сети, что они вот тоже теперь появились (без натов).

deep-purple ★★★★★
()

ответы на broadcast ping - у всех давно отключены.

vel ★★★★★
()
Ответ на: Попробую ещё раз от lastsal

хочется знать как это сделать из под винды

Тем же nmap'ом.

Есть какие-либо другие варианты решения проблемы?

Сканировать только частные диапазоны адресов.

thesis ★★★★★
()

nmap

Подключаем устройство в сеть, сканируем:

nmap -sP 169.x.x.0/24(или какой там префикс)
Вытаскиваем устройство из сети, повторяем
nmap -sP 169.x.x.0/24
Смотрим, разницу - какое-то устройство должно исчезнуть

seregakhv
()
Ответ на: nmap от seregakhv

Так смотри в чём дело. Я знаю ip 169.хх.хх.хх другого устройства. Дело в том, что на linux поднят ip даже не в этой подсети. А отображается 169.хх.хх.хх т.к. это default ip в windows

lastsal
() автор топика

у кого-нибудь есть версии, зойчем афтор как мантру повторяет «на linux нет dhcp»? на винфаке/в его классе запретили слово статика? О_о

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так проблема в том, что: setup_target: failed to determine route to 10.10.10.188 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.189 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.190 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.191 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.192 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.193 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.194 setup_target: failed to determine route to 10.10.10.195

lastsal
() автор топика
Ответ на: комментарий от lastsal

Давай пойдем от противного, зачем тебе эта линукс машина,физический доступ к ней есть?

jo_b1ack ★★★★★
()

Проблема решена

Всем спасибо за помощь. Проблема была решена сканированием nmap'ом всех внутренних ip и путём подбора был выяснен тот самый ip.

lastsal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.