Смотрю SMART на Hitachi HUA722010CLA330 под LSI MegaRAID SAS 2208.
Значение Raw_Read_Error_Rate у одного из дисков подозрительно велико, у второго — единица. Через некоторое время посмотрел опять — у второго внезапно выросло также. Но ещё через некоторое время значение упало до нуля сначала у первого а затем у второго. Наверно я чего-то не понимаю, мне казалось что это счётчик который может только расти. Вот здесь пишут что raw values вообще читать не следует, потому что There is no standard for them. Some vendors pack several values into the same 32 bit word too. This leads to scary but harmless raw values. https://forum.ovh.co.uk/showthread.php?7905-Smart-Raw_Read_Error_Rate
Мне уже следует напрячься или пока наоборот, можно расслабиться, и кому верить^W^W на что тогда вообще смотреть? Это особенности накопителя или возможны наводки контроллера?
И чтобы два раза не вставать, такой вопрос. Положим отказал накопитель. Мне нужно извлечь неисправный и заменить его. Как мне определить который извлекать? В случае mdadm я мог зажечь лампочку, например забивая нулями. Есть ли возможность в случае raid контроллера идентифицировать накопитель лампочкой?