LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Систематизация оборудования

0

4

Интересно, что сейчас есть в мире для систематизации/каталогизации оборудования (не знаю как точнее сформулировать)
Сейчас у нас описание конфигурации железа в стойках ведётся в Excel, отдельная вкладка про схематическое расположение серверов в стойке, отдельная про IP адреса, отдельная про VLANы, диски и тд.
Это всё просто и мобильно, но не хватает интерактивности что ли.
Плюс в каждом филиале каждый норовит нагородить свой формат.

Что видимо хочется в идеале: чтобы я кликнув на конкретный сервер(предварительно выбрав стойку на схеме) мог посмотреть его конфигурацию, айпишники, какой интерфейс в какой порт какого свича подключен. Далее, кликнув на порт - видим конфигурацию на порту свича итд. итп.

Интересуют как готовые решения, так и просто форматы хранения/описания таких взаимосвязей.

Работать всё должно локально, чтобы инженер приехав на объект в тундре и без интернета смог всё посмотреть и поиметь понимание.

★★★★★

Интересуют как готовые решения, так и просто форматы хранения/описания таких взаимосвязей.

Имхо, любая настольная реляционная СУБД, например MS Access или LibreOffice Base.

aureliano15 ★★
()

Для чисто серверного варианта - есть racktables. Для солянки - glpi (её приготовься пилить руками).

anonymous
()

Интересно, что сейчас есть в мире для систематизации/каталогизации оборудования (не знаю как точнее сформулировать)

Есть специальные «ресурс-менеджеры». Например, GLPI.

Почитайте, может, подойдёт:

https://habrahabr.ru/post/272843/

https://habrahabr.ru/post/134190/

Rakshas
()

я по приколу юзал maSSHandra, там можно 3d-стойку набить и расписать где что. я больше для визуализации сети юзал, начальству нравилась красивая картинка. правда рядом стоял openNMS для реального мониторинга

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всем спасибо, в том числе анонимусу, Rakshas и upcFrost, но это всё слишком тяжеловесно выходит и убогий Excel файл в итоге получается практичнее

zolden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zolden

убогий Excel файл

раз уж пошла пляска про mso - у нас ребята в визио рисовали, в машшандре была копия на выносном мониторе чтоб внутри отдела было красиво и наглядно. у визио есть набор rack, вполне неплохо подходит и на печати не очень убого выглядит

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Я делал просто - раз в неделю прогонял скрипт, который ходил ко всем серверам и получал инфу, парсил и пихал в БД, выводить можно потом как захочешь. И интерактивность и все плюшки. Потом из БД можно хоть эксел хоть что сгенерить и показать. Трудности были только с виндами но и там через wmi получилось (с помощью товарищей винадминов).

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

я по приколу юзал maSSHandra, там можно 3d-стойку набить и расписать где что. я больше для визуализации сети юзал, начальству нравилась красивая картинка.

Погуглил. Классная штука для наглядных картинок. Надо в свободное время разобраться и взять на вооружение.

Rakshas
()

Мне интересен прицел не на красоту, а на понятность и удобство. Чтобы, условно говоря, инженер, который в жизни не был в этом автозал, удалённо за 3 клика мог понять почему на между серверами X и Y нет связности в VLAN 123
Автоматизацию актуализации данных я пока выношу за скобки, после запуска в эксплуатацию данные меняются не так часто

zolden ★★★★★
() автор топика

удалённо за 3 клика мог понять почему на между серверами X и Y нет связности в VLAN 123

snmp. сразу увидишь проблема в настройке или в физике, особенно если больше 1 пути/канала

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakshas

Погуглил. Классная штука для наглядных картинок. Надо в свободное время разобраться и взять на вооружение.

разраб кстати реквесты принимает, пусть и не очень спешит. скажем вообще введение мониторинга и индикаторов состояния ноды - мой реквест 4 года назад. очень наглядно видно на какой точке проблема когда часть сети отвалилась

upcFrost ★★★★★
()

Мимокрокодил

01/09/2016. This Project is being discontinued
This project is being discontinued due to lack of support to maintain it or continue it's development.
If you want more details, contact us at admin@masshandra.com

Stil ★★★★★
()

maSSHandra

Это типа FPinger только 3d? Прикольно, надо пощупать на досуге.

По теме - а в забикс или нагиос разве нет функционала IT-invent?

julixs ★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Это типа FPinger только 3d? Прикольно, надо пощупать на досуге.

julixs, Rakshas, может когда щупать будете - напишете авторам слезливое письмо типа «отдайте в опенсорс занятную софтину»? а то вон мимокрокодил говорит что больше они ее развивать не хотят.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sova

Это вариация на ту же тему...
Я склоняюсь к тому, что нужен новый формат/стандарт.
Сейчас у нас мешанина из схем Visio, адресов в Excel, общая топология как-то отрисовывается в системе мониторинга, отдельная система для инветоризации где серийники оборудования

zolden ★★★★★
() автор топика

Описывай на схеме серийники инвентарки и все, что придумаешь. Вот тебе и всё в одном будет. И схему отрисует и отмониторит и найти по любому критерию сможешь.

sova ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.