Доброго времени суток!
Люди добрые помогите. Не могу понять в чем проблема! На сервере стоял настроенный bind под debian для линуксовых хостов. В принципе он нужен только для того, чтобы иметь возможность под линуксом написать «ping webserver» (или «ssh webserver») чтобы найти ip. До переустановки сервера все работало как часы. Но сервер сломался и пришлось настраивать новый dns. Настраивал я наспех по туториалам «dhcp+bind». В общем получилось так что даже все ходят в интернет используя мой dns сервак. Но вот как раз с пингом не очень все. С вероятностью 50 процентов пинг по имени хоста вернет либо u-kln-c1741:~$ ping fileserver ping: unknown host fileserver либо PING fileserver.umc (10.254.249.248) 56(84) bytes of date
Паричем ssh никогда не соединится пока в терминале не дождусь что мне пинг вернет адрес. Бред. Сколько не вводи команду подключение ответ один: «ssh: Could not resolve hostname fileserver: Name or service not known» Клиент rdesktop в отличие от ssh как пинг видимо откуда-то берет адрес и подключается с пятого раза. (!!!) Но может также как ssh вообще не подключиться. Т.е. самый надежный вариант для подключения по сети : через терминал пинговать адрес пока ответ от хоста не появится в консоли, а затем уже подключение. Бред. Интересно что подключение из линукса к линуксовой самбе стандартными средствами по имени никаких проблем вообще никогда не создает. Ярлык настроен - нажал - получил доступ к общей папке. Бред какой-то. Вообще лезть в настройки которые я делал года три назад у меня нет желания. Тем более что под виндой в сетке вообще никаких проблем. А у нас линуксовых юзеров кастрофически мало осталось. Но вот если кто-нибудь подскажет мне где промониторить разыменовывание имен через bind я с удовольствием поучил бы логи.
Что интересно в терминал пинг по имени хоста вернет адрес раза с десятого а может вообще не вернет, а если пропинговать с суффиксом домена то через раз.
Где копать? DHCP? bind? nsswitch? Заранее спасибо. Bind+dhcp стоят на ubuntu 12 (не сервер).