LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

iptables понять, что такое падает в лог ?

,

0

1

Вижу вот такое сыпится в большом количестве, как это убрать и откуда оно берется. Или это норма?

Dec 10 06:42:37 host kernel: [13450.319547] [FW INPUT]:IN=lo OUT= MAC=00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:08:00 SRC=127.0.0.1 DST=127.0.0.1 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=128 ID=31295 DF PROTO=TCP SPT=47412 DPT=6600 WINDOW=43690 RES=0x00 SYN URGP=0 
Dec 10 06:42:37 host kernel: [13450.319569] [FW INPUT]:IN=lo OUT= MAC=00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:00:08:00 SRC=127.0.0.1 DST=127.0.0.1 LEN=40 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=128 ID=23872 DF PROTO=TCP SPT=6600 DPT=47412 WINDOW=0 RES=0x00 ACK RST URGP=0 
В цепочке INPUT на локальной петле хождение трафика разрешено.

Ответ на: комментарий от anonymous

да есть конечно, откуда тогда логу взяться этому. iptables -A INPUT -j LOG --log-level debug --log-prefix '[FW INPUT]:'

ving2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ving2

Вот и значит, что двигаясь по цепочкам пакет достиг указанной точки. Т.е. нигде выше решения о принятии/отклонении принято не было.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Вот и значит, что двигаясь по цепочкам пакет достиг указанной точки.

Вообще, вопрос-то был про то, чей это трафик. По крайней мере, это наиболее логичное предположение.

AS ★★★★★
()

Попробуй добавить "--log-uid". Может что-то понятнее станет. Ну и вопрос: 6600 кто слушает ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

добавил, все равно не понятно. А как узнать кто слушает? Через netstat -tulpan не видно ни каких сервисов на этом порту.

ving2
() автор топика
Ответ на: комментарий от bormant

а мне почему то думалось, что так логируются дропнутые пакеты.

ving2
() автор топика

добавил, все равно не понятно.

root ?

Через netstat -tulpan не видно ни каких сервисов на этом порту.

А кто же тогда пакет принимает и отвечает потом ? Странно это. Должно бы быть видно.

AS ★★★★★
()

Например, клиент mpd лезет на локалхост и посылается нафиг, потому что mpd не запущен.

thesis ★★★★★
()

root ?

--log-uid добавляю в правило. Но в выхлопе тоже самое. что там должно поменяться?

А кто же тогда пакет принимает и отвечает потом ?

самому интересно, каким процессом это вызвано. прибил все сервисы которые вижу в выводе. Но естественно ничего не поменялось. Что это за процесс может быть...

ving2
() автор топика

вроде нашел, вот это засирает скорее всего. я прибил этот процесс. зашел без иксов, ничего в лог не падает. c иксами валится.

sudo ps -aux | grep tcp
root       529  0.3  0.1 168824 20228 tty2     Ss+  15:10   0:00 /usr/bin/X11/X -nolisten tcp -auth /var/run/slim.auth

ving2
() автор топика

--log-uid добавляю в правило. Но в выхлопе тоже самое. что там должно поменяться?

Должно добавиться UID=... GID=...

AS ★★★★★
()

ладно все уже проехали, смысла по большому счету нет (уберу это правило). Cначала я думал, что логируются дропнутые пакеты. А оказывается оно логирует не только дропнутые. А логирует и те пакеты которые соответствуют правилам. Вот тут я не понимаю принцип дебага, может кто нибудь объяcнит, для чего его юзать.

ving2
() автор топика

Вообще вам выше написали уже.

А логирует и те пакеты которые соответствуют правилам.

Если быть точным то: Правилу в которое попадает то что прописано перед -j LOG и то что дошло до этого правила по цепочке.

Вот тут я не понимаю принцип дебага, может кто нибудь объяcнит, для чего его юзать.

Может перевод слова debug дать? :) Или сами найдете? :)

Cначала я думал, что логируются дропнутые пакеты.

Так тоже можно сделать, если пропишите правило перед -j DROP и именно с теми же параметрами, и/или если полиси DROP то просто последним правилом.

anc ★★★★★
()

IN=lo

Комментарии нужны?

самому интересно, каким процессом это вызвано

DF PROTO=TCP SPT=47412 DPT=6600

Вопросы остались?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вопросы остались?

и что можно понять по этому выводу. если в сокетах не висело этого процесса.

Так тоже можно сделать, если пропишите правило перед -j DROP и именно с теми же параметрами, и/или если полиси DROP то просто последним правилом.

Т.е. если по умолчанию политика дроп. Нужно правило выше добавлять в самый конец и тогда будут только дропнутые пакеты?. Я добавлял через -I , оно у меня соответственно прописывалось в начало. спасибо за объяснение.

ving2
() автор топика

Т.е. если по умолчанию политика дроп. Нужно правило выше добавлять в самый конец и тогда будут только дропнутые пакеты?

Почти, точнее не факт что все. Пояснение, если у вас есть еще правила с -j DROP то перед ними тоже надо прописать и именно с их параметрами, т.к. выполнение цепочки закончиться на том правиле и до конца не дойдет. Я собстно поэтому и написал и/или

anc ★★★★★
()

если у вас есть еще правила с -j DROP

вроде понятно, надо будет на практике посмотреть... а именно DROP, если REJECT тоже нужно перед ними добавлять LOG правила?

ving2
() автор топика

Да у REJECT тоже. Разница у них в том что DROP (как видно из названия) просто забивает на пакет и не пропускает дальше, а REJECT при этом еще посылает отправляющей стороне icmp ответ о недоступности.

anc ★★★★★
()

да про разницу в курсе, спасибо.

ving2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.