LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удаленный доступ на рабочую станцию Fedora 24

1

2

Здравствуйте!

Являюсь новичком в Линукс-системах. Прошу помощи со следующим вопросом.

В Fedora 24 (использую оболочку MATE) не удаётся настроить более одного входа к любому пользователю. Т.е., если пользователь осуществил локальный вход под своим профилем, то удалённо по RDP под этим же именем войти уже не удаётся. Аналогично, не удаётся сделать по RDP и два удалённых входа. Только что-нибудь одно - либо один локальный ход, либо один удалённый по RDP. В Fedora 20 такой проблемы у меня не было - всё работало на ура. Как подправить такое положение дел?

Последнее исправление: UserX (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от bkmz12332

Спасибо, VNC я тоже настроил так, чтобы входить в текущую сессию пользователя, видеть, что он делает, вмешиваться в его действия (для удалённой помощи). Но хотелось бы также и по RDP-протоколу входить параллельно так, чтобы создавалась новая сессия (чтобы не мешать текущей работе пользователя). Типа, поправить что-нибудь в настройках программ в его профиле, да и выйти себе, а после перезагрузки у него всё будет как надо. При этом я ему даже не докладываю о своих действиях. Тихая и незаметная профессиональная работа без суеты, просьб освободить комп и т.п.

UserX
() автор топика
Ответ на: комментарий от UserX

Не стоит так делать:
1) Не все программы хорошо относятся и поддерживают множественный запуск.
2) У многих программ есть текстовые конфиги и для их редактирования графический интерфейс не нужен.
3) Правка чего-то «по-тихому» без согласования с пользователем - верный путь к попоболи у всех участников процесса.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от manntes-live

Я понимаю ваши сомнения, но веду речь об ответственном подходе и, надеюсь, в каждый конкретный момент времени понимаю, что творю. Например, потребовалось у пользователя настроить сохранение файлов в LibreOffice в M$-форматах, а не в его od?-форматах. Неужели из-за такой мелочи нужно позвонить, согнать человека с компа, поправить, а затем милостиво позволить ему продолжить работу? Думаю, вот здесь то самое «по-тихому», было бы вполне уместно и обоснованно. И с минимумом нервных затрат.

UserX
() автор топика

если пользователь осуществил локальный вход под своим профилем, то удалённо по RDP под этим же именем войти уже не удаётся. Аналогично, не удаётся сделать по RDP и два удалённых входа.

Смотреть лог RDP-сервера при открытии второго сеанса.
Увеличить уровень логирования при необходимости.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Поставил Fedora 25 - то же самое, хотя, повторю, в 20-ой Fedor-е такого не было. При попытко второго входа (неважно - второй вход удалённый или локальный) получаю окошко с таким сообщением: «Could not acquire name on session bus».

Правда, есть-таки маленькая разница между удалённым и локальным входом. Если попытка второго входа локальная, то указатель мыши имеется и удаётся нажать на кнопку в окне «Закрыть». А если удалённо, то указателя мыши нет и закрыть окно ни клавой, ни мышкой я не могу (видимо, клава, как и мышь, тоже не работает).

UserX
() автор топика

Я бы на месте пользователя такого одмина клавиатурой отметелил за «профессиональную» работу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это «я бы» - лишь зрелый плод незрелого воображения. В данном случае хотелось бы услышать что-то более вменяемое.

UserX
() автор топика

А в каком файле это нужно отредактировать? Однократный запуск в терминале проблемы не решает.

UserX
() автор топика

в каком файле это нужно отредактировать?

Это зависит от вашего RDP-сервера.

ArcFi
()

Например, потребовалось у пользователя настроить сохранение файлов в LibreOffice в M$-форматах, а не в его od?-форматах. Неужели из-за такой мелочи нужно позвонить, согнать человека с компа, поправить, а затем милостиво позволить ему продолжить работу?

Чтобы гарантированно получить желаемый результат - всё равно нужно позвонить, попросить завершить работу с LibreOffice, сделать настройки, позволить пользователю продолжить работу.

А еще множество «невидимых невооружённым глазом» вещей связаны с текущим сеансом пользователя и не рассчитаны на несколько сеансов одного пользователя. Так что хотелка весьма сомнительная. В некоторых случаях полезная, но иногда будет приводить к дополнительным проблемам.

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Elyas

Вот представляете, три года пользовался своей хотелкой в Fedora 20 и проблем не имел. Видимо «хотелка» была достаточно умеренной и адекватной. И хотя я пришёл к терапевту, а по ошибке попал к проктологу, всё равно спасибо за заботливые наставления - задницу тоже надо беречь, хотя она пока и не болела...

UserX
() автор топика

Да всё самое стандартное - установливал лишь tigervnc-server и xrdp. Вот и всё. Обычно, стандартных средств бывает достаточно.

UserX
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.