У кого стоит кластер RHEV или oVirt на самосборе, подскажите по нескольким вопросам.
Текущая ситуация:
кластер проксмокс на 4 нодах с хранилищами lvm over iscsi. В кластере количество виртуальных машин быстро растёт (на данный момент больше 40), скоро будут vdi. На маленьких инстансах проксмокс в своей простоте впереди планеты всей, но в текущих условиях начинает надоедать микроменеджмент (распределение машин по нодах исходя из загрузки цпу и памяти, выведение всех машин вручную при плановых работах на ноде, настройка каждой ноды отдельно (сеть)). И последний плюс прокса - нативная работа с ceph разбился о скорость самого ceph и стоимости хранилища.
Поэтому встал вопрос о переходе на что-то большее. Xen уже пробовал на прошлой работе, больше не хочется. hyper-v - много машин на линуксе, не вариант. vmware - у нас smb, денег на него не дадут.
Вопросы про oVirt:
- насколько гладко проходит инсталяция на разные по характеристикам ноды (у нас сборная солянка из хп и супермикры с разными процессорами и количеством памяти)
- автоматическое разворачивание вм на нодах исходя из свободных ресурсов есть?
- multipath iscsi в коробке?
- как хранятся вм на сторадже, lvm over iscsi есть?
- maintenance mode автоматический? сам вмки выкинет с ноды?
- можно ли нормально мигрировать вм между кластерами/датацентрами? (есть удаленная площадка с парой нод и каналом в 500 мбит, можно будет тусовать вмки туда-сюда?)
- перекидывание вмок автоматом при недостатке ресурсов?
- как относится к разным сетевым картам и их количеству на нодах?
- можно ли через vlan объединить на одном порту сети стораджа и рабочие? или не стоит?
- и один из самых критичных вопросов - что с бекапами виртуалок из коробки? их нет? только скриптовать или покупать акронис?
cast dyasny