LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

На какую виртуальную машину устанавливать vCenter Server

, , ,

0

1

Решил попробовать продвинутые функции (в частности создание бэкапов виртуальной структуры), которые рекламирует vCenter Server. И возник вопрос куда ее ставить?

В данный момент имею 2 виртуальные машины. Первая - выполняет вспомогательные функции, в частности, реверс-прокси, мониторинг рейд-массива и тп, вторая - веб-сервер.

Для установки vCenter мне нужно создавать отдельную виртуалку или можно ставить на первую виртуальную машину, где распологаются вспомогательные сервисы?

Последнее исправление: kukuruku11 (всего исправлений: 3)

Отдельную. Можно поставить сразу virtual aplience.

trancefer ★★
()

Можно ставить vcenter virtual appliance, он в отдельную виртуалку поставится сам, а можно на существующий Windows Server (c определенными ограничениями, например нельзя на контроллек домена). А вообще читайте http://www.vmware.com/content/dam/digitalmarketing/vmware/en/pdf/techpaper/vm... там все требования и мануал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо.

он в отдельную виртуалку поставится сам, а можно на существующий Windows Server

что значит поставиться сам? у меня обе виртуалки линукс

kukuruku11
() автор топика

На полноценный сервер нужна лицензия, помочь ничем не могу.

А вот vcenter virtual appliance, емнип, распространяется в виде образа виртуалки, который можете развернуть, где вам удобно.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

На полноценный сервер нужна лицензия, помочь ничем не могу.

Не понял предложения.

А вот vcenter virtual appliance, емнип, распространяется в виде образа виртуалки, который можете развернуть, где вам удобно.

о, вот за это спасибо! vCVA включает в себя весь функционал vCenter?

Почему в мануалах так часто упоминается win-установка vCenter? он предназначен только для установки на win?

kukuruku11
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukuruku11

только, наверно, не vcenter virtual appliance, а vCenter Server Appliance?

kukuruku11
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Мои глупые вопросы снимаются. Прочитал доки. Как понимаю, функционал vCSA урезан, по сравнению с версией, которая ставится на хост-систему.

Нужно пару уточнений:

1. Почему в мануалах так часто упоминается win-установка vCenter? он предназначен только для установки на win?

2. Не могу понять, с vCSA мне будет доступен функционал создания и управления бэкапами?

kukuruku11
() автор топика

На хост-систему ничего не ставится. Под vCenter нужна или отдельная виртуалки, или отдельный физический сервер. На виртуальных хостах живет только гипервизор.

По вопросам. Ранее vCenter Server (раньше он вроде назывался vmWare Infrastructure или как-то так) ставился только на винду (впрочем, как и сейчас). Начиная с версии 5.0 появился vCSA - урезанный по функционалу вариант vCenter, который распространялся в виде преднастроенного образа виртуалки на базе SUSE. Несколько лет его допиливали, и начиная с версии 6.0 ограничения по функционалу сняли. Так что на данный момент вся разница между ними состоит в том, что vCS ставится ручками на винду, а vCSA - готовый образ на линуксе.

l0stparadise ★★★★★
()

И vCSA и отдельно установленный vCenter Server дают только доступ к API создания бэкапов, так же тебе потребуется еще и софт для выполнения этих самых бэкапов и управления их хранением.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.