LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Обьясните пожалуйста логику названий сетевых интерфейсов в новых убунтах

2

5

Пришлось тут поставить две убунты 16.04. Если раньше сетевые интерфейсы обозначались как eth0, eth1 и т.д. что вполне логично, то недавно поставив на один комп с двумя сетевыми картами я получил enp1s0 и enp2s0. Ну ладно, поменяли обозначения, если я воткну третью карту, я скорее всего получу enp3s0. Но когда я поставил её же на второй комп, я внезапно получил enp2s0 и enp3s2. Что значат эти сокращения и эти цифры? откуда она их берет?

★★

Последнее исправление: null123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

отчего же мракобесие? мой выбор абсолютно рационален: я стараюсь исключить всё, что противоречит принципу KISS, основным положениям о простоте, независимости и взаимозаменяемости отдельных компонентов. я просто хочу исключить из своей системы то, я считаю несоответствующим нормальному программистскому подходу. а также то, что жрёт дофига ресурсов и провоцирует умножение говнокода. потому что я очень рациональный человек.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Ты идиот что ли?

Где здесь мракобесие? Только благоразумие!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Это не мракобесие, а благоразумие.

Что, например, удаление питона это благоразумие? Напоминает выходки блаженных, обмотанных ржавыми цепями и побивающих себя плёткой до кровавых ссадин и всё это с улыбкой на лице.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

python

хочу исключить из своей системы то, я считаю несоответствующим нормальному программистскому подходу. а также то, что жрёт дофига ресурсов и провоцирует умножение говнокода.

Жирный вброс, но не могу не согласиться про питон. :-D

Deleted
()

да. ибо я видела, как он работает, на реальных серверах. за это его нужно изничтожать везде, где только видишь. сразу. пока не началось. и ещё его главный идеолог против многопоточности. принципиально. потому что пистон - язык для обучения школоты, он именно так и позиционируется автором. а его тащат на сервера. и он там не нужен на стопицот процентов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

это не жирный вброс, а инженерное рацпредложение :)

не, серьёзно. вот уже столько всякого УГ натащили в систему, что караул. и на этом УГ, как на питательном субстрате, плодится говнокод.

Iron_Bug ★★★★★
()

ибо я видела, как он работает, на реальных серверах

И что же такого страшного ты видела?

потому что пистон - язык для обучения школоты

Я даже не знаю как на такие вбросы реагировать.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Хуже пистона может быть только извращение вроде си-диеза или гуглоГО.

anonymous
()

страшное было то, что для выполнения элементарной задачи он сжирал весь сервер под завязку на полчаса. по памяти и процу. это даже специально запускалось ночью, чтобы юзеры этого безобразия не видели.

Iron_Bug ★★★★★
()

Питон + говнокодеры — это смертельное комбо.

У знакомого организация заказала изготовление новой версии корпоративного сайта у какой-то местной шарашкиной конторы. Те от большого ума взяли Django и приступили к творчеству. По договору должны были закончить за 4 месяца, а провозились почти год. А когда попытались запустить всё это на мощностях хостинга, где крутился старый сайт, уперлись в ограничения аппаратных ресурсов, выделенных аккаунту. Как только менеджер пытается залить на сайт новые товары с фоточками, всё встаёт раком, и хост прибивает процессы питона.

Пришлось разработчикам хостить своё творение на собственном железе, но оно и там умудряется тормозить и падать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, там даже говнокодеров не было. там были грамотные ребята, математики и программисты. но пистон - это зло при любом раскладе. я же сразу прикопалась к ним с вопросом: почему так много ресурсов. и тогда они мне рассказали, как устроен пистон и почему там нельзя сделать лучше. собстна, до этого у меня против него особо предвзятости не было. но когда я узнала, как он сконструирован изнутри, я поняла, что это зло в чистом виде.

ну а сайты на нём - это просто ошибка природы. он не предназначен для этой цели. даже малохольные сайты с никаким функционалом жрут, как какие-то мегапорталы для тысяч клиентов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну, некоторые используют...

У меня знакомый результаты наблюдений обрабатывает в пхытоне. Но я пхытон за серьезный ЯП не считаю и предпочитаю на сях велосипедить.

Вот посмотрел: для работы с SBIG'овской all-sky кто-то написал пхытонокод. Да, компактно, но нихрена не понятно. Да и я собираюсь его в качестве демона на серваке запускать — ясен пень, пхытон тут никаким боком не подойдет!

На нескольких форумах видел запросы интересующихся сишным интерфейсом. Но ответ им везде был: есть только говнопхытон. Вот, теперь еще и С будет. Сделаю эту штуку демоном с общением через сокет, чтобы можно было даже запросом из браузера с ней работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

понимаешь, одно дело когда ты у себя дома сидишь и какие-то цифирьки для себя проверяешь, которые никого особо не напрягают. тогда можно хоть на баше, хоть на питоне, хоть на бейсике писать. дело личное. но на сервере, и тем более крупное приложение, которое обрабатывает много данных - тут уже надо думать головой.

но вот однажды тоже был случай. были у нас в телекоме логи базовых станций. надо сказать, что каждый лог - это многогигабайтное нечто, причём в текстовом виде. там нет ничего сложного, но данных просто до фейхоа. и надо было сделать какую-то выборку из них. с агрегацией по аккаунтам, с сортировкой и т.д. и тут-то и выяснилось, что на баше это работает ваще незнамо сколько (не дождались результата за сутки), на перле это работает, но сжирает памяти более 30 гигов и жрёт проц примерно 6 часов. я нафигачила мелкую софтинку на С. она выполнила задачу меньше, чем за час, почти не загрузив сервер.

Iron_Bug ★★★★★
()

но вот однажды тоже был случай. были у нас в телекоме логи базовых станций. надо сказать, что каждый лог - это многогигабайтное нечто, причём в текстовом виде. там нет ничего сложного, но данных просто до фейхоа. и надо было сделать какую-то выборку из них. с агрегацией по аккаунтам, с сортировкой и т.д. и тут-то и выяснилось, что на баше это работает ваще незнамо сколько (не дождались результата за сутки), на перле это работает, но сжирает памяти более 30 гигов и жрёт проц примерно 6 часов. я нафигачила мелкую софтинку на С. она выполнила задачу меньше, чем за час, почти не загрузив сервер.

Присоединюсь, был такой пример и у меня, только в варианте перл - долго, на С (скорее C++) получилось быстро.

anc ★★★★★
()

я нафигачила мелкую софтинку на С. она выполнила задачу меньше, чем за час, почти не загрузив сервер.

Кто должен радоватся прочитав это сообщение Кен Томпсон или Бьёрн Страуструп? На чистых сях пишешь или дважды приплюснутых?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда как. в последние годы в основном на чистом С. но было много опыта и на плюсах.

Iron_Bug ★★★★★
()

Отчасти эта точка зрения мне понятна. Но мне не понятно зачем тратить свое время и нервы на выпиливание чего-то. Если вам не нравится systemd/gnome/python/gtk/etc, то не проще ли сразу уйти на OpenBSD и получить отсутсвие всего этого «из коробки»?

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

не проще. я программист и для меня важно, на какой системе сидеть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.