Опишу ситуацию. Скажу сразу гугление выкидывало только на установку ubuntu на виртуалку что совсем не то. Ранее на своем домашнем ПК накатил ubuntu/mint и запускал в VMware игрушки. Позже собрал уже отдельный системник под это дело. Поставил mint так как хотелось по быстрее все запустить и потестить. Все заработало кроме поддержки 3D. Была подобная ошибка: No 3D support is available from the host. Так как системник был без видеокарты, а трудилось видеоядро haswell сразу загрешил на него, но немного гугления выяснилось что нужно поправить некоторые конфиги. Но главная соль в том что Mint тормозил. Системный монитор показывал в простое достаточно неадекватно большую нагрузку на CPU что меня немного озадачило. C Arch таких проблем небыло. Все работало быстро и без проблем, но VMware нормально поставить не удалось.
Вообщем посоветуйте: 1- Как понимаю для меня и моих кривых рученок подойдет какой нибудь Lubuntu ? 2- А что если поставить ubuntu сервер ? Если накатить на него X сервер и LXDE получиться ли вытравить таким образом весь ненужный мусор как офисы, программы для прожига болванок и т.д ?