LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Загрузка по сети через роутер (OpenWRT)

, , ,

0

1

Доброго времени суток! Моё первое сообщение тут, так что просьба не судить строго, ежили что. И так, дано: Локальная сеть и ПК, подключённый к ней. При включении, грузится из сети по dhcp/bootp. В сети действует привязка mac-адресов, так что незарегистрированное устройство просто не получит настройки. Задача: Вместо ПК к сети включаю роутер прошитый OpenWRT с клонированным mac'ом, а сам ПК, соответственно, подключаю к lan роутера. Вопрос: как сделать так, чтобы искомый ПК, будучи за nat'ом (т.е, с локальными настройками от dhcp роутера) грузился из внешней сети? Другими словами, надо пробросить загрузку локального ПК через шлюз роутера. Перерыл кучу инфы, обчитался спецификаций, но решения данной задачи так и не нашёл. Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо.

Доброго времени суток!

не говори так. это плохо.

Моё первое сообщение тут

какая разница какое... разница какое содержание. у кучи даунов их тут по 100500 набирается за год и одно тупее другого.

Перерыл кучу инфы, обчитался спецификаций, но решения данной задачи так и не нашёл.

так пробовал? вылезает много ссылок, неужели ни по одной нет какого-либо решения?

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Попробую, но боюсь, что не сработает. Так как требуется указать полный путь к образу на самом роутере.

LShadow77
() автор топика
Ответ на: комментарий от mos

Как раз вы отзываетесь плохо о новичках, называя их даунами. Если человек пытается в чём-то разобраться, то у него автоматически возникают вопросы, это естественно. А в гугле что-то пытаться найти крайне тяжело, ввиду самой природы поисковых систем. По-этому я и зарегистрировался здесь, ибо отчаялся отыскивать что-либо в гугл. Тратятся десятки часов на поиски, а в итоге - ответы на любые вопросы, кроме тех, которые тебя интересуют.

LShadow77
() автор топика
Ответ на: комментарий от LShadow77

Полный путь до чего? dhcp передаёт адрес tftp-сервера и имя файла, который с него надо загрузить и запустить. Больше от него pxe ничего не спросит, с tftp-сервером уже будет работать загрузчик.

В качестве загрузчика можешь вот это попробовать. Я его вместе с syslinux юзаю.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

Доброго времени суток!

не говори так. это плохо.

Почему?

pkurg ★★★★
()

В настройках роутера должна быть активирована опция «Клонировать MAC-адрес сетевой карты в LAN на интерфейс WAN», это надо проверить тщательным образом. Если она задействована, но ПК всё равно по сети не грузится, значит что-то не в порядке с MTU.

iZEN ★★★★★
()

Так он и не должен загружаться.

Вам нужно дополнительно настроить DHCP-сервер на вашем OpenWRT-роутере. Вот ссылка на Wiki: https://wiki.openwrt.org/ru/doc/uci/dhcp#tftp_boot.

config 'boot'
	option 'filename'      'pxelinux.0'
	option 'servername'    'data'
	option 'serveraddress' '192.168.1.2'

Собственно, для того, чтобы все заработало, вам необходимо узнать адрес TFTP-сервера и имя файла загрузки.

ravdinve
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.