Не так давно начал свою деятельность в роли помошника системного администратора. Поставили задачу, перелопатил много статей, но так и не нашел оптимального варианта для решения задачи.
Вопрос централизованного управления клиентскими станциями, что-то вроде ActiveDirectory c наворотами под Linux. Что надо:
1. Решение должно позволить любому человеку на любом компьютере загрузить свое рабочее окружение Linux и работать
2. Все программы должны запускаться на клиенте а не на сервере.
3. По возможности 2х факторная авторизация, возможно с использованием USB токенов.
4. Управление софтом и обновлениями удалено. Т.е я на сервере установил софт, добавил его нескольким пользователям и сделал для них конфиги/настроил софт. И они могут пользоваться.
5. Надо придумать как убрать зависимость от сервера, т.е к примеру я сел за комп ввел свои данные, подгрузилась моя ОС, тут падает сервер. И вот тут работа должна продолжиться. Т.е должен быть какой-то кеш на комьютере пользователя. Чтобы при неработающем сервере он мог войти под собой, если уже входил под собой раньше
Заранее не судите строго, я нуб T_T