LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Переход в режим рековери под root

0

1

После того как опечатался в символе в /etc/fstab при перезагрузке система переходит в recovery mode под root'ом. Это нормальная ситуация? Вообще-то не хотелось бы, чтобы под root'ом кто-то оказался после такого косяка.

Вообще-то не хотелось бы, чтобы под root'ом кто-то оказался после такого косяка.

Тот кто находится физически возле перезагружаемой машины? Так он может просто с livecd загрузиться и вертеть твою систему как хочет.

no-such-file ★★★★★
()

После того как опечатался в символе в /etc/fstab

используй ZFS, например в FreeBSD и такая ситуация не повторится

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На root и так стоит пароль. В том-то и дело, что после перезагрузки из-за не возможности примонтировать диск из-за опечатке в файле fstab система дарит безвозмедно рутовый доступ, даже не спрашивая пароля.

parmesan
() автор топика

Ну и что? Я и без этого получу доступ к твоей системе с правами рута при физическом доступе. Хочешь защитить при физическом доступе шифруй hdd и/или ssd.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ну и что? Я и без этого получу доступ к твоей системе с правами рута при физическом доступе.

Это не совсем правильное рассуждение. Вам надо одновременно получить физический доступ в момент перезагрузки. Итого, если система перегрузилась с ни с того ни с сего, значить - косяк, если система отправлена админом на перезагрузку и грузится долго - косяк.

А вот Слакварь не даёт без ввода пароля получить достут к консоли при проблемах. И это правильно. Чините ваш дистрибутив.

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Хрень это все. Если я получу физический доступ к компу, пароли - чисто формальность. Мне пофиг время перезагрузки или надо самому лайв юсб воткнуть.

erfea ★★★★★
()

Хрень это все.

Ну конечно... Вот в <sensored> серверные уборщица должна работать под присмотром. В остальные — мне делать больше нечего, как за ней следить? И мальчика воткнуть патчкорд одного отправить нельзя?

vodz ★★★★★
()

А вот Слакварь не даёт без ввода пароля получить достут к консоли при проблемах. И это правильно. Чините ваш дистрибутив.

Что, init=/bin/sh тоже пароль требует? :)

deadNightTiger ★★★★★
()

То что остановка сервиса,а не только перезагрузка — это большой кипиш. А перезагрузки делаются через iLO/IPMI и прочих IP KVM.

Какие же вы админы локалхоста ограниченные в кругозоре и логике.

vodz ★★★★★
()

А т.е. если сервак ребутнулся и выкинул рутовой приглашение это не кипиш? Какие же вы школьнички наивные...

erfea ★★★★★
()

Не поверишь, у меня тоже все работает. Я даже хз как там рекавери выглядит, очевидно работает оно из initrd. А еще есть замок, который в отличии от твоих влажных фантазий про возможности ip kvm хоть как-то оганичивает доступ к оборудованию мифическим уборщицам-хакершам. ЗЫ не помню про какой там дистр говорил ТС, но твоя классификация на школьные и не школьные говорит достаточно много о тебе.

erfea ★★★★★
()

Ваша уборщица и мальчик с патчкордом тоже через замок работы производит? Не волнуйтесь, всё у нас нормально и с контролем доступа и глушилками телефонов и прочих хреней, о чём писать тут в открытом доступе не положено. А про школу упоминули именно вы.

vodz ★★★★★
()

А у вас в телекоммуникационных шкафах уборщицы работают? И вы мне так и не объяснили как ip kvm в ваших фантазиях защищает от физического доступа. Ну и про локалхосты любят школьнички втирать, вывод напрашивается.

erfea ★★★★★
()

А у вас в телекоммуникационных шкафах уборщицы работают?

Достал этот детский сад, право слово... Уборщицы работают около. Другие методы защиты будут без коментариев.

И вы мне так и не объяснили как ip kvm в ваших фантазиях защищает от физического доступа.

А вы пробовали читать что вам пишут? Физический доступ не означает, что получивший его отделается ничем при попытке поизвести неположенную операцию. Если у вас серверы выполняют единственную работу по обогреву серверной, то бог вам судья.

vodz ★★★★★
()

Достал этот детский сад, право слово... Уборщицы работают около. Другие методы защиты будут без коментариев.

Детский сад это у тебя. Если физический доступ ограничен какая там разница дает рута рекавери или нет?

А вы пробовали читать что вам пишут? Физический доступ не означает, что получивший его отделается ничем при попытке поизвести неположенную операцию.

И опять же какая тогда разница как там работает рекавери?! Что и что за бред про «Чините ваш дистрибутив.» ты нес выше?

ИМХО ты профан полнейший (а может и просто школьник), спорить с тобой не имею никакого интереса, удачи и добра тебе!

erfea ★★★★★
()

Вот вот, натуральный детский сад. Счастливо оставаться в ваших заблуждениях.

vodz ★★★★★
()

Точно детский сад.
У вас в серверной такое Г что туда надо пускать уборщицу? Видимо серверной вы называете кладовку в которой полтора самосборных pc.
Продолжу: у вас везде «iLO/IPMI и прочих IP KVM» и при этом почему-то требуется «мальчик с патчкордом», крысы что-ли старый погрызли?

anc ★★★★★
()

Устанавливай на зашифрованный раздел, тогда взломать можно будет только терморектально. Остальные способы защиты при физическом доступе к компьютеру — фуфломицины.

te111011010
()

Хрень это все. Если я получу физический доступ к компу, пароли - чисто формальность

Банкомат в людном месте, приступай.

aplay ★★★★★
()

Да нет, просто слабо представляю себе серверную куда «тетя маша» со шваброй свободно ходит. Так же слабо представляю серверную в которую «мальчик с патчкордом» имеет свободный доступ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Ничего подобного, внутренняя плата, находится вне доступа чуть ли не в сейфе, кроме того любая попытка подключится к внутренним портам приведет к плачевным последствиям. Хотя там внутри и винда стоит.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Ничего подобного

Вот именно, проблема ТСа в том что доступа к клавиатуре и экранчику достаточно.

aplay ★★★★★
()

только не стоит путать обычный сервер (где действительно, имея доступ к портам, клавиатуре и монитору - можно сделать все что угодно, если хард не зашифрован - тут можно словить, правда, свои «приятные» моменты) и спец устройство где по постоянно отслеживает всю переферию и не дай бог что то отключится или подключится - после чего точно приедет отряд бравых ребят

Silerus ★★★★
()

Ну не совсем верно, к железу у инженеров есть доступ (но не к сейфу с деньгами), ключи там стандартные.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

там все равно дверца массивная, потому и написал чуть ли не в сейфе. Но толку открытие дверцы - влечет срабатывание сигналки. Естественно инженеры лезут в оборудование только по соглашению с охраной. Хотя я помню у нас стаял банкомат, я его перегружал по питанию по команде инженера тех поддержки, никто не приезжал, хотя пол логике должны бы.

Silerus ★★★★
()

Расскажу реальную историю. В то время Банк 1-й овк, банкомат на станции метро Добрынинская, пятница где-то 00 часа, толпа (ну не меньше 15-ти) ИТ народа из банка, традиция тогда была бухать со всех отделений на Пятницкой, банкомат завис, а людям бабло нужно, говно вопрос, у инженеров с собой ключи, ребутнули, и все заработало, хоть бы кто приехал или менты подошли.

anc ★★★★★
()

ну это из серии головотяпства безопасников, Тинькова с контрактом на кридитку примерно также нагнули.

Silerus ★★★★
()

ну это из серии головотяпства безопасников

Да согласен, так и было. Более того в другой момент мы среди ночи, точнее не «мы» а конкретный человек (инженер работающий в этом отделении Якиманка) смог уговорить охрану на то что бы зайти в банк и снять денег с нескольких карт.

Тинькова с контрактом на кридитку примерно также нагнули.

Интересны подробности. Если не сложно расскажите.

anc ★★★★★
()

Банкомат в людном месте

Это не значит, что к его потрохам есть физический доступ.

no-such-file ★★★★★
()

Там некий гражданин, можно искать не буду громкое дело было, обиделся на Тинькова за их кредитную политику(это он сам так говорил в интервью) и когда они ему кредитку прислали с договором - тот исправил договор в свою пользу (там что-то вроде бессрочного безпроцентного кредита, а главное если Тиньков будет разрывать в одностороннем порядке - то обязан выплатить несколько лямов этому гражданину), договор был отправлен, информация мелким шрифтом была помещена на специальном сайте, где все плюшки описывались, а в договоре естественно была ссылка на сайт. И юристы тинькова подписали, вернув ему подписанную копию. Тот начал пользоваться кредитом в свое удовольствие, а когда тиньков подал в суд тут и всплыло все и гражданин первый суд выиграл - договор был подписан честно. Второго не было они как то договорились, как не разглашается, но товарищ свалил из России, от греха подальше.

Silerus ★★★★
()

серверные уборщица должна работать под присмотром

Вообще то, да. Обычно в серверной отдельная система кондиционирования с пылеуловителями, поэтому уборка там требуется редко. Само собой уборка проходит под присмотром, т.к. уборщице в серверную самостоятельно не попасть. И я бы не доверил никакой тёте Дусе находится там без присмотра - мало ли что, а меня потом за яйца повесят.

мне делать больше нечего, как за ней следить

Конечно нечего, ты же безработный, ну или скоро им станешь с таким подходом.

no-such-file ★★★★★
()

Нашел с кем флейм разводить. В профиль глянь этому спв, все сразу ясно станет с паролями, уборщицами и мальчиками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Дусе находится там без присмотра - мало ли что, а меня потом за яйца повесят.

Вас? А, вы тот самый мальчик, которому больше делать нечего, ибо больше ничего не можете, кроме как за уборщицей следить и быть стрелочником за неё? А расти по служебной деятельности не пробовали? Ну или хотя бы провода уложить, чтобы их уборщица не задевала?

vodz ★★★★★
()

Так же слабо представляю серверную в которую «мальчик с патчкордом» имеет свободный доступ.

Да с хера ли свободный? Открывает дежурный инженер, стойки закрыты, обвешаны как ёлка датчиками и камерами, в закрытом контуре мальчик не допускается, а уборщица под присмотром безопасника.

vodz ★★★★★
()

Вы все больше смешите. Т.е. «дежурный инженер» открывает дверь, и запускает туда «мальчика с патчкордом».

anc ★★★★★
()

Не, я конечно понимаю, малый бизнеc, то сё, когда дежурный инженер он же сетевой админ, он же БД админ, он же админ ПО, безопасник и мальчик с патчкордом и вынимателем зажёванной бумаги и смотрельщик за уборщицей. Бывает, чо. Непонятно только зачем ему выделенные серверные с контролем доступа... А может вы и есть тот самый мальчик как предыдущий оратор? И делаете вселенские выводы как Шариков со вселенской глупостью (c)?

vodz ★★★★★
()

Пора бы.

Вот именно. Ведь как всё культурно начиналось: с предельной вежливостью объяснил пробел в логике ответа на задачу ТСа: Переход в режим рековери под root (комментарий) . Но как жеж, кто-то посмел возразить... И понеслась. В лучших традициях ЛОРа, больше смахивающего на детский сад.

vodz ★★★★★
()
Последнее исправление: vodz (всего исправлений: 1)

Там жирнота сразу началась с чините дистриб. ТС дистра не называл. Я в своем вообще ни разу не видел рекавери, хотя в грабе строчка с чем то таким есть (и по-моему у всех дистров как-то так же генерится конфиг). Надеялся что сей господин может сообщит что-то о чем я не задумывался или не знаю, такое бывает. Но он начал что-то про уборщиц-хакерш сочинять. Уныние...

erfea ★★★★★
()

Это да, у слаки понятия «рекавери» нет, поэтому я и написал что со второй части уже «детсад».

anc ★★★★★
()

Не, на продакшене с EL и явно оффтопиком с чпуксом я устраивать диверсии с fstab, чтобы проверить есть ли там root без пароля делать не собираюсь. Тем более, раз чпукс наследник BSD, то там тоже по идее должно быть так как описал — вход по паролю, вроде даже и наблюдал, но давно и не уверен. Одного только понять не могу, вот это вами описанное поведение системы вы считаете достоинством?

vodz ★★★★★
()

Вы читать умеете?

Вы читать умеете? Продакшен не на слаке.

vodz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.