Раньше я всегда ратовал за подкроватный локалхост, это было в начале 2010 годов, когда ещё доллар был по 30, а хорошие, годные ноутбуки продавались за 10ку деревянных. Сейчас за эту цену продаются SoC-огрызки с производительностью ARM'ов, лол.
Встал вопрос сменить подкроватный локалхост на VDS, потому что если посчитать, когда ноутбук окупался за два года, максимум три: его имело смысл держать «под кроватью», сейчас же с падением рубля выгоднее стало арендовать VDS за 200-300 рублей, который по итогу окупает себя намного раньше чем ноутбук. Так-то.
Так вот, выбор пал на виртуализацию KVM, как я понимаю, это более standalone, «самодостаточная» виртуальная железка получается. На неё можно накатить любую ОСь, даже любимый CRUX, вот только не совсем представляю как это вообще будет выглядить: каким образом будет предоставлен графический интерфейс установщика? Графический, потому что, ну не в консоли же будет выхлоп рисовать? Хотя вроде qemu так умеет, но не суть.
После установки CRUX обязательно надо собрать и установить ядро, указать это ядро загрузчику. Каким образом этот процесс выглядит в KVM? Как сообщить загрузчику, что я хочу использовать своё ядро? Алсо, какие обязательные параметры в конфиге ядра должны быть включены, чтобы ядро вообще стартануло на KVM?
Могу ли я получить доступ ко всему разделу с системой на KVM целиком? Скопировать и записать его? Если так, то возможно ли сперва установить/настроить систему в отдельном файле, который будет отформатирован как раздел, а затем этот раздел скопировать на удалённый сервер целиком, записать его на место раздела KVM-виртуалки, как если бы мы копировали раздел на другой компьютер, и затем просто прописав загрузчик — успешно стартануть виртуалку?
Вообще, KVM предоставляет мне более близкий аналог реальной железки или нет? Если нет, если я не смогу управлять «физически» системным разделом /dev/sdX на KVM, то нафиг он не нужен такой, но хотелось бы знать ответы на вопросы.
Спасибо.