LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

геораспределенный кластер

0

1

Допустим у меня два сервера в разных ЦОДах, на них я развернул свой сервис и настроил репликацию всяких бэкендов. И вот у меня такой кластер в режиме active - passive.И я не могу понять один момент, а как пользователь подключающийся через интернет узнает что ЦОД1 лег. Схемы, которые я видел, предполагают наличие некого третьего балансировщика, на который вешается доменное имя, но подобная схемы мне не нравится тем, что этот третий учасник является единой точкой отказа

★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну с кворумом то все понятно, в том же pacemaker его можно отключать. Вопрос не в защите от сплитбрейна, а в том как мне перенаправить клиентов, передвинуть IP адрес из датацентра в датацентр я не могу, например в интернетах полно схем вида один прокси за ним два бэкенда. Падает бэкенд, прокси переключает входящий трафик на другой. Падает прокси, все встает колом.

Yur4eg ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yur4eg

передвигать ip - дорогое решение, для этого нужно иметь свою AS.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

да как угодно. можно раундробить, гео распределять и удалять при отключении. можно менять на бекап. мониторилка с управлением днс за три копейки все сделает. понятно, что простой до 5 мин, но оч дешевое решение -) в некоторых случаях sla позволяет -)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, если фронтенд умеет переподключаться, то всё ещё лучше.

dhameoelin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.