Доброго времени суток
К сожалению, я не DBA, и в базах данных разбираюсь откровенно слабо
Есть zabbix. Как известно, с дефолтными настройками он быстро преващается в монстра, нагружающего диск адскими iops. Единственное, насколько мне известно, решение - включить партиционирование БД и отключить zabbix housekeeper
Месяц назад создал тестовый инстанс zabbix. Это не основная система и не продакшн - наоборот, моя песочница, в которой я пытаюсь понять, смогу ли сделать из zabbix'а что-то приличное. Партиционирование настраивал по https://www.zabbix.org/wiki/Docs/howto/mysql_partition
Пока результат более-менее устраивал - нагрузка на диск держалась в районе 50 write iops и не росла, хотя вливал сравнительно много данных
Но. Теперь обнаружил, что удаление старых партиций не освобождает место на диске. Посмотрел повнимательнее и почувствовал себя ещё большим идиотом - БД представляла из себя один файл. MyISAM
Ок, доки по mysql подсказывают, что я хочу InnoDB с опцией innodb_file_per_table
Но подозреваю, что per table маловато, надо ещё и «per partition». Чтобы удаление партиции приводило к удалению соответствующего файла и гарантированно освобождало место. Это возможно?
Если нет, какую БД выбрать и что нужно учесть?