Есть кривой проприетарный VPN, который работает извращенным образом через плагин Firefox, но речь не совсем о нем.
Кривизна в том, что на Mac/Windows при подключении по VPN дорисовывается дополнительный DNS-сервер автоматом, а для линукса как-то не судьба получается.
Искомый IP-адрес DNS-сервера у меня есть (192.168.30.4), но я не знаю как его корректно добавить в настройки сети, чтобы он подхватывался только при появлении активного интерфейса tun0. Это и есть суть моего вопроса.
Через убунтовский GUI я никакого эффекта не получил, тем более что tun0 не выводится в списке, и я пробовал менять настройки wlp3s0 (беспроводного подключения). Ну а пробовал я, собственно, добавлять IP-адрес DNS-сервера в IPv4 Settings > Additional DNS servers.
В общем, временно решил проблему через ручное вписывание IP-адресов необходимых ресурсов в /etc/hosts, предварительно их зарезолвив через nslookup, но хотелось бы более долговременного решения.
После часа копаний у меня сложилось сумбурное cубъективноe ощущение, что в убунте сегодня есть несколько механизмов настройки сети (/etc/network/interfaces, resolv.conf, NetworkManager, и т. д.), и что если не знать, куда лезть править конфиги, то можно потратить изрядно времени.
Прошу направить в верном направлении.
Спасибо.