Господа умные. Простите, если дурью своей вас посмешу. Применительно к iptables и правилам фильтрации владею базовыми знаниями. Внесите, пожалуйста, ясность, если не затруднит. Итак. Есть 3 домашних рутера, последовательно соединенных: один получает интернет в WAN, 2 остальныъ один за другим соединены в LANы и работают как точки доступа. Есть внешний ip, который назначается 1му рутеру с локальным ip 192.168.1.1. У 2го рутера локальный адрес – 192.168.1.2, у 3го – 192.168.1.3.
Стояла задача для домашних нужд поставить программу трансляции видео вовне родственникам. Ввиду того что на 1м базовом рутере уже висели ресурсоемкие задачи, было принято решение программу поставить на 2й. Был сделан прерутинг такого рода:
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport порт_раздачи --dst внешн._IP -j DNAT --to-destination 192.168.1.2
Родственники обращаются к ссылкам с внешним ip, пакеты уходят на 2й рутер, который отправляет им ответ. Все работает. Но! Не могу взять в толк. Когда проверяю работу изнутри и строю ссылку напрямую через 192.168.1.2 – все работает без тормозов. Когда строю ссылку через внешний ip (когда начинает работать PREROUTING), начинаются подвисания картинки. Внимание, вопрос! Может ли PREROUTING влиять на это, могут ли пакеты пропадать в пути, или мне копать в сторону низкой скорости отдачи? Хотя у меня тариф 100/100. На спидтесте по 95 в обе стороны. Поток на раздачу – 22 мбит/с (одновременно загружаются из сети программой трансляции и перенаправляются клиенту).