LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Расчет цен на Amazon S3

, , ,

0

1

Всем привет!

Невозможно разобраться как правильно рассчитать затраты при пользовании сервисом хранения Amazon S3.

Я собираюсь хранить много видеофайлов 720p по 300МБ на срок до месяца. Каждый файл будет записан в s3, два раза считан и через месяц удален.

Я открываю https://aws.amazon.com/ru/s3/pricing/

Цены на хранилище

По деньгам, разумеется, мне нравится «Стандартное хранилище нечастого доступа». Вот только вопрос, насколько медленно оно работает? Оттуда можно смотреть видео?

Цены на запросы

Смотрю раздел в таблице (За запросы к объектам в стандартном хранилище нечастого доступа). Ага, значит чтобы положить файл, нужно сделать PUT/POST-запрос, а чтобы извлечь - GET.

А если файл оооочень большой, все равно один PUT-запрос?

И в той же табличке «Получение данных» - $0.01 за ГБ, ладно, норм.

Цены на передачу данных

А это то что такое? В таблице с ценами на запросы уже был пункт «Получение данных»!

Какая из этих цен что значит?

Ценообразование на Amazon это магия. Ты можешь прикинуть только примерную стоимость. В конце месяца узнаешь реальную. У нас не было такого, чтобы цена как-то кардинально различалась.

А если файл оооочень большой, все равно один PUT-запрос?

Если он выполнится успешно, связь не оборвётся, скрипт не завалится, то да.

Если собираешься раздавать, то лучше не напрямую с S3, а через cloudfront. Так будет дешевле и быстрей. Передача S3->cloudfront должна быть бесплатной.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

лучше не напрямую с S3, а через cloudfront. Так будет дешевле и быстрей. Передача S3->cloudfront должна быть бесплатной

Спасибо! Сейчас пересчитаю.

JANB
() автор топика

А насколько медленно работает стандартное хранилище нечастого доступа в S3? Я не упрусь в его производительность если буду работать через CloudFront?

JANB
() автор топика

Передача S3->cloudfront должна быть бесплатной.

Там две таблицы: Цены на запросы и Цены на передачу данных. И есть две цены.

Цена1. В таблице «Цены на запросы» есть строка: «Получение данных» - там 0.01$ за ГБ.

Цена2. А вот в таблице «Цены на передачу данных» Есть пункт «Передача данных из Amazon S3 в Amazon CloudFront» - там 0 $ за ГБ.

Конечная цена при работе через CloudFront учитывает Цену 1 или я плачу только за CloudFront?

JANB
() автор топика

В S3 есть ограничение на максимальный размер файла.

Насколько медленно работает S3 я не знаю, но CDN, которым и является клаудфронт, работает быстрее. А если ещё кэширование задашь, то будет вообще хорошо - будут запросы только на клаудфронт считай, S3 не будет дёргаться.

По идее, ты платишь только за клаудфронт. Но я тебе советую попробовать на небольших объёмах и посмотреть на цену.

WARNING ★★★★
()

Цены на амазон не значат примерно ничего, ведь в любой момент они могут измениться и тебя просто поставят перед фактом, как это случилось (случится 21 августа) с «бесконечным» хранилищем за $60, которое с 21-го числа автоматически становится 1TB-тным.

Bruce_Lee ★★
()

Если собираешься раздавать, то лучше не напрямую с S3, а через cloudfront. Так будет дешевле и быстрей. Передача S3->cloudfront должна быть бесплатной.

Я смотрю ссылку ценнобразования на CloudFront https://aws.amazon.com/ru/cloudfront/pricing/

Там есть раздел «Цены по-требованию Передача исходящих данных в Интернет по регионам (за ГБ)»

Там самое минимальное это 0,020 USD, а среднее для меня это 0,085 USD за ГБ.

При этом в самом S3 цена $0.01 за ГБ

Получается что CloudFront гораздо дороже (от 2-х до 8 раз).... Что я считаю неправильно?

JANB
() автор топика
Ответ на: комментарий от JANB

Что я считаю неправильно?

Понятия не имею. Я же говорю - магия. Попробуй как пойдёт и увидишь. Да ещё, одна тонкость. Поверх клаудфронта можно накрутить клаудфларе и использовать их как бесплатный cdn. У тебя как раз статика, должно прокатить.

WARNING ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.