LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как проверить доступность ресурса за nat

, , , ,

0

2

Доброго дня! Нужен простой механизм для использования в скрипте (bash, lua на debian). Суть. Есть роутер, который является vpn-клиентом. За роутером есть ПК. Сделан проброс порта для доступа с vpn-сервера. Все работает. Мне нужно знать, что ПК в ЛС за nat «жив», когда к нему нет явного обращения по проброшенному порту. А-ля ping. Просто отправить что-то и получить ответ, если все ОК. Изи. Варианты? Спасибо!

Мне нужно знать, что ПК в ЛС за nat «жив», когда к нему нет явного обращения по проброшенному порту. А-ля ping. Просто отправить что-то и получить ответ, если все ОК.

Вас трудно понять. На том порту что-то слушает его? Есть tcptraceroute, которая аля-traceroute и в некотором смысле аля-ping.

vodz ★★★★★
()

пробрось обычный echo сервис и проверяй

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vodz

Рассмотрим ситуацию на примере ПК с win. На роутере проброшен порт 3389. Когда я извне подключаюсь по rdp сессия поднимается. Тогда понятно, что ПК, к которому подключаюсь, включен. А я хочу знать, что ПК отвечает на запросы без подключения по rdp.

kerby
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

у меня не ms-wbt-server. Я просто не могу называть вещи своими именами, если вы понимаете о чем я=) Оба устройства на linux.

kerby
() автор топика

я проверил -sV на открытый свой сервер 80 порт. 8 секунд думает, на закрытый - две. Офигеть как удобно...

vodz ★★★★★
()

Долго. Есть одна идея. Попробую, если получится, то отпишусь.

kerby
() автор топика

Вы куда-то торопитесь? Операция разовая. Если точно болтается известный сервис можно вообще без ключей, будет чуть больше секунды, но без инфы о том что там висит (конечно инфа верна если это что-то стандартное)

Morin ★★★★
()

Эммс, ну тут есть нюансы. И я не спорю, просто в моем случае это будет долго наверно. Но я попробую.

kerby
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerby

Ну nc стандартнее, хоть и -z появился не сразу. Главное не забывать указать -w пару_секунд, иначе бесконечно висит.

vodz ★★★★★
()

тестирую paping. Дооолгооо. В рамках нормы конечно наверно. Буду сравнивать с nc.

kerby
() автор топика

Потестил. nc на порядок быстрее соображает. Всем спасибо! Получилось даже два работающих варианта.

kerby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.