LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CLVM когда не всем нодам кластера доступен том СХД

, , ,

0

1

Всем доброго дня!

Есть кластер на corosync/cman с 3 и более узлами. И есть некая СХД, подключенная через FC HBA только к некоторым узлам кластера. Т.е. плата FC есть ну к примеру на 2 из 3 узлов кластера.

Надо на этих самых 2х узлах поднять CLVM том на разделе СХД. Раздел с СХД прекрасно видится, multipath настроен и т.д. PV создается, VG с опцией -c (clustered) создается. А при попытке создать LV ругается, что 3я нода не видит физический том (ес-но, т.к. там HBA карточки нет):

Error locking on node XXX: Volume group for uuid not found: [тут длинный uuid]
  Failed to activate new LV.

Как объяснить LVM, что я не хочу, чтобы этот том видели и использовали все ноды? Мне нужно использовать его только на 2х узлах кластера.

Мне почему-то кажется никак. Вообще попробуйте отключить кворум и поднять без него, но вряд ли это поможет.

Достаточно странный юзкейс кластеризации...

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Оно не от кворума, а от фенсинга пляшет. Можно конечно попробовать исключить ноды без доступа к СХД из fencing domain.

А юзкейс такой - в кластере есть ноды с дешевыми дисками для храниния бекапов и всяких архивов. Им доступ к СХД не нужен, на СХД быстрые и дорогие диски. Но «архивные» ноды в кластере для управления и контроля единого, делать для них отдельный кластер тоже не хочется - не удобно администрировать будет.

nstorm
() автор топика
Последнее исправление: nstorm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nastishka

С обеих нод и собрать multipath.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Реэкспортни LUN по iSCSI со 2-й ноды на 3-ю

Да тоже уже в голову только такое решение и пришло. Но костыль это какой-то дикий.

nstorm
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А поставить HBA на ноду, где нафиг не нужен доступ к SAN - не костыль?

nstorm
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.