LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

«Логи» ethernet соединения

0

1

Суть проблемы:
Провайдер провел в квартиру гигабитный интернет, но подключится могу только на 100 мегабитах, принудительное выставление гигабита в NetworkManager'e приводит к тому что линк не поднимается вообще, а в логах(journalctl -u NetworkManager) ничего путного нет.

Уже пробовал, на своей стороне переобжимать и вставлять в другие сетевые карты, эффект тот же. По прикидкам, от роутера до меня не больше 40 метров, за 10 метров до компа (в корридоре) кабель в квартире и кабель от роутера провайдера соеденены скотчлоками, а тестер показывал сигнал на всех 8 пинах.

Вопрос: Как и где посмотреть, чего не хватает соединению, чтоб быть гигабитным?

Ответ на: комментарий от Anoxemian

Все три опробованных мной сетевухи, гигабитные, которые в лёт поднимают гигабит на обжатых мной кабелях, от гигабитного же роутера, который 4 «сетевуха» и тоже не видит гигабит.В данном случае, у меня подозрения, на проблемы с кабелем, в подьезде, или кривым обжимом снизу, у провайдера, ну или с портом что то не то, но хотелось бы узнать, может есть эдакий wireshark для 1 - 2 левела, где можно будет узнать причину.

peshehod
() автор топика
Ответ на: комментарий от dark77

This! Вангую, что одна из жил не оборвана. Для 100Mbps используется всего 4 жилы, а гигабиту нужны все 8. Это уже не говоря о том, что тупо на коммутаторе может стоять 100Mbps (или он тупо не гигабитный =).

anonymous
()

Хороший, вопрос, где и как смотреть, согласование скорости осуществляется на физическом уровне в рамках протокола Fast Link Pulse. Теоретически при наличие концентратора и должного снифера, можно было бы даже получить дамп, но на практике, вам просто нужно открыть заявку в технической поддержке вашего интернет сервис провайдера.

ZANSWER
()
Ответ на: комментарий от peshehod

Wireshark и так позволяет осуществить захват данных физического и канального уровня. Но, FLP выполняется фактически до объявления интерфейса активным, чтобы получить дамп работы FLP нужно чтобы устройство находилось между ваши узлом и узлом с которым выполняется согласование.

Либо нужно, чтобы интерфейсный процессор, который выполняет функции преобразования электрических импульсов в биты и наоборот, выполнял сохранение таковой информации, в рамках какого-то режима отладки.

ZANSWER
()

Всем спасибо за содействие, но случилось чудо, на мой 4 ый разговор об этом с тех. поддержкой, мне попался парень, который сказал «5 минут», и вернулся со словами, «у тебя на 2 парах КЗ», так что буду ждать тех поддержку и искать где.

peshehod
() автор топика

Мультиметром пройдись по витой паре и проверь, может рваная

Dron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.