LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как DNS-сервер моего провайдера определяет authoritative сервер имён домена?

0

1

Например, домен example.com имеет 2 сервера имён, которые, как я понимаю, являются authoritative для него:

$ host -t ns example.com

example.com name server a.iana-servers.net.
example.com name server b.iana-servers.net.
Когда я обращаюсь к DNS-серверу своего интернет-провайдера(дефолт), он обращается к одному из этих authoritative серверов имён, чтобы получить DNS-запись домена. Как DNS-сервер провайдера знает, к кому надо обращаться? Правильно я понимаю, что где-то хранятся записи какому домену какой authoritative сервер соответствует? Ничего по этому поводу не могу найти.

Последнее исправление: letni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от af5

как-то так

Хорошая картинка, объясняющая, почему authoritative кроме google.com сейчас по сути похерена, так как вот так подавляющее большинство так работают с DNS, как на картинке :) Ведь даже для зон, поднятых у ваших провайдеров не будет authoritative, невзирая на то, что провайдер исполняя Яровую всё равно завернёт 8.8.8.8 на себя :)

vodz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest80

Спасибо, очень годный сайт.

Еще вопрос: выбор root-сервера и в дальнейшем сервера, ответственного для определеной зоны(com, ru) происходит по какому принципу? Рандомно?

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от letni

Потыкал: действительно, рандомно. Видимо, это сделано с целью распределения нагрузки. Round robin DNS, если я не ошибаюсь.

letni
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

вот за такие картинки не принимают на работу. сначала на каждом ns, начиная с тлд, запрашивается fqdn. По правилам днс ваш хост может быть описан даже в тлд зоне.

здесь правильно:

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/ef9/491/ddc/ef9491ddc02ccb59...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«начиная с тлд» -> «начиная с root»

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.