LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

let's encrypt за nat

, ,

0

1

Хорошего дня! Возник вопрос по бесплатным сертификатам let's encrypt. Как я понял, обязательно нужен проброс 80 порта, на ту машину, где должны лежать сертификаты. В связи с чем вопросы:

1. Если у меня отдельно web-сервер и почтовый сервер. На web-сервер проброшен 80 порт соответственно. То как быть с почтовым сервером? Можно к нему тоже как-то прикрутить сертификаты при условии, что оба эти серверы за одним маршрутизатором?

2. Прошу за этот вопрос не казнить, это просто для понимания. Попадаются темы,где люди пишут, что у них несколько web-серверов за одним nat'ом. Как такое возможно?

Если я правильно понял, то по моему второму вопросу ситуация такая:

Провайдер выдает несколько адресов на wan. К каждому адресу привязан домен. На роутере на каждый адрес от провайдера создается алиас. В правилах firewall делаем forward портов на внутренний ip нужного сервера используя алиасы. При этом пересечений 80 и 443 портов, например, никогда не возникнет. Так?

kerby
() автор топика

Тебе главное, что бы при проверке что ты владелец доменного имени, let's encrypt увидели, что IP адрес машины, на которой запущен скрипт получения сертификата соответствовал доменному имени на который будет выдан сертификат.

Использовать этот сертификат на web сервере за шлюзом можно, главное что бы пакеты во внешний мир уходили с IP адреса домена для которого выдан сертификат.

Автоматизацию продления сертификата можешь организовать на шлюзе.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

То есть, я могу на шлюзе сделать сертификаты и все. Когда будет сайт открываться, то сертификаты со шлюза как бы подцепятся и все? А с почтой тоже такое прокатит?

kerby
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerby

Сертификаты будешь получать на шлюзе, с IP адресом твоего домена.

Далее копируешь эти сертификаты на web-сервер за шлюзом и прописываешь их на Apache, nginx или что там у тебя.

На шлюзе делаешь проброс порта на внутренний web-сервер и у исходящих пакетов заменяешь адрес источника.

kostik87 ★★★★★
()

Если получаешь сертификаты через сторонний клиент ACME, вроде manuale, то вообще плевать, видна ли машина из сети. В этом случае ты подтверждаешь владение доменом TXT-записью с определенным содержимым и больше ничем.

lu4nik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.