LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RAID 10 на HP Smart Array P410i

, ,

1

2

Привет!

Не имею никакого опыта восстановления данных с RAID и вообще работы с ними, но так уж получилось, что пришлось.

В массиве умер один SAS-диск. Насколько я понимаю RAID 1+0, это не должно повлечь за собой повреждение констистентности данных. И когда этот диск включен (во встроенной утилите HP он отображается как FAILED, а статус самого массива INTERIM RECOVERY), и когда выключен, не удается смонтировать один из extfs разделов системы, в котором, в общем-то, / и /sbin/init в частности (а с другими разделами на этом же массиве все ОК)

В dmesg что-то вот такое видно:

cciss: cmd ... has CHECK CONDITION sense key = 0x3

Ну и многочисленные:

Buffer I/O error on device cciss/c0d0p2

Видел упоминания в сети (https://access.redhat.com/solutions/2796), что в некоторых старых версиях прошивки для контролера, отображались не все убитые диски при наличии одного. Но пока не смотрел версию прошивки контролера в сервере.

Многоуважаемые товарищи, с этим что-то можно сделать? Или это просто набор байтов теперь?

★★★

Как-то так можно посмотреть статус:

hpacucli ctrl all show config
hpacucli ctrl all show config detail

Если сервер можно выключать, хорошо бы зайти в BIOS адаптера ( не помню как. Ctrl-<что-то-там> при загрузке на соответствующее приглашение ) и посмотреть статус в нём. Или, ещё лучше, загрузившись с диска для управления массивом ( хоть убей не помню как он называется ) от hp, качается с их сайта, есть в списке прошивок и ПО для данной модели сервера

когда выключен, не удается смонтировать один из extfs разделов

Моя твоя не понимать

router ★★★★★
()

Вам потребуется Array Configuration Utility (ACU) (как уже написали выше, на сайте HP можно скачть загрузочный диск с ним), и Array Diagnostics Utility (ADU).

Если сами не разберетесь, проведите диагностику с помощью ADU и выложите куда-нибудь отчет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Спасибо! Попробую.

Моя твоя не понимать

Там было про «и когда однозначно проблемный диск включен, и выключен» :-)

GFORGX ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.