LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Централизованное управление учетными записями на серверах

, , , ,

2

4

Добрый день, прошу совета.

Есть сервера, сейчас на них имеется около 60 учетных записей на каждом. Сейчас для создания пользователей используется Bash скрпт, но иногда возникают проблемы с разыми UID на серверах и куча всего еще.

Выразите пожалуйста ваши предложения, может использовать LDAP как в AD? Или хрень? Есть еще какие то предложения?

Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Но я так понял, речь идёт о разработчиках. А значит это люди, которым может многое понадобится, включая разграничение доступа

И делать это всё админу руками (ансиблом) не имеет смысла, т.к. в ipa это всё может делаться вообще без участия админа.

What? Пользователи сами себе будут группы доступа назначать? Что значит разграничение доступа без участия админа?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Вы с одной стороны правы, а с другой — нет. Т.е. можно совершить ошибку первого рода «сделать что-то из говна и палок, в режиме полтора пользователя два раза в день заходят это работает, в промышленной эксплуатации — нет». А можно и второго рода «убить кучу времени на построение мастабирумого отказоустойчивого хайлоад кластера с кучей девяток SLA когда высокая доступность нафиг никому не нужна, да и масштабируемость на стотыщ клиентов этой фирме в этом тысячелетии не грозит». И мне кажется Ваш совет ближе ко второй ситуации, нежели первой.

Вообще нашей профессии свойственно городить избыточную сложность там где этого можно избежать.

ugoday ★★★★★
()

Если на разные серверы надо разных пользователей пускать?

Ты точно работал с NIS? Это элементарно делается нетгруппами (netgroups).

Главное достоинство NIS в том, что ее все умеют из коробки - AIX, Solaris, HP-UX...

NIS+ - слишком сложен. Кроме как на Солярке нигде ее не видел. В отличие от NIS, это трупик.

Если не нужна интеграция с AD и с IDM, то NIS+Kerberos - отличный вариант.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

What? Пользователи сами себе будут группы доступа назначать? Что значит разграничение доступа без участия админа?

Есть ПМ или другое ответственное лицо, которое решает кому и куда выдавать доступ (в рамках ресурсов своего проекта). Для него создаются группы доступа и выдаются соответствующие права. По желанию рисуется отдельная веб-морда или используется морда freeipa.

Далее если этот человек хочет кому-то выдать права или их отобрать, он просто меняет нужную группу. Сам, без лишней бюрократии.

Разумеется, если ему понадобится создать новую группу, он обращается к админу. Хотя и тут можно навертеть всякого, было бы желание.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Некоторые любят избавляться от лишней работы, и не делать руками то, что можно делать автоматизированно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Поднять лдап, настроить везде авторизацию по лдапу, сделать специальную админку для этого хозяйства и объяснить всем как ей пользоваться — это называется «избавляться от лишней работы»?

Вспоминается анекдот:

Два друга встречаются:
— Я тут слышал, ты машину купил?
— Да! И как раньше жил! Теперь все успеваю! Вчера за день успел сменить масло, купить новые шины, съездил на авторынок за крыльями, тут же смотался в автосервис и поменял их, еще и в магазин за незамерзайкой заехал. И как бы я все это без машины успел?!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

это очередной сказочник типа erzent, но этот хоть гуглить немного умеет.

anonymous
()

Поднять лдап, настроить везде авторизацию по лдапу

Мы говорим про openldap и костыляние idm на коленке, или про freeipa?

Если про второе, то поднятие freeipa и заведение серверов в домен по затратам вполне сравнимо с аналогичными действиями для ansible. Конечно, ansible вещь полезная, и если он уже есть, то использовать его чуть проще. Но у тс'а его, я так понял, нет.

сделать специальную админку для этого хозяйства и объяснить всем как ей пользоваться — это называется «избавляться от лишней работы»?

Ну там написано: по-желанию. У меня такое желание скорее всего возникло бы, ибо написать админку, добавляющую пользователей в группы не сложно.

И за пару месяцев затраченное на написание время, она вполне может отбить. Разумеется зависит от того, как часто вообще приходится менять что-либо. А можно включить в уравнение время остальных людей, которые не будут ждать по пол дня, когда админ соизволит что-то сделать.

Ну и избавление от звонков позним вечером, с сообщением, что срочно нужен доступ всем и везде, потому что ..., это вообще бесценно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Мы говорим про openldap и костыляние idm на коленке, или про freeipa?

Без разницы. Нам нужен плэйбук, чтобы поднять сервер-авторизатор и плэйбук, чтобы чтобы настроить авторизацию через этот сервер. И это уже сложнее, чем плэйбук, который безыдейно создаст нужных пользователей и группы.

Но у тс'а его, я так понял, нет.

У него есть автоматизация посредством bash-скриптов. Перейти на использование ansible/salt/puppet/whatever — правильное и своевременное решение.

Разумеется зависит от того, как часто вообще приходится менять что-либо.

Sic! Это же самое главное. Моя оценка для конторы с 60 программистов: раз в месяц приходит новый человек и раз в месяц (на самом деле реже) завершается проект/начинается проект, в общем, происходит какая-то организационная пертурбация.

Таким образом при использовании ansible мы решение вида «раз в две-три недели поправить текстовый файлик». Всё. Просто сделать. Просто сопровождать. И в этой схеме ломаться нечему.

ugoday ★★★★★
()

Без разницы. Нам нужен плэйбук, чтобы поднять сервер-авторизатор и плэйбук, чтобы чтобы настроить авторизацию через этот сервер.

Если у тебя уже есть ансибл и ты с ним знаком, то да. Если нет, то поднять ансибл, чтобы поднять freeipa - это не очень разумно. Если собрался поднимать оба решения, то сделать сперва ансибл правильно. Но тс об ансибле и не задумывался, хотя возможно зря.

У него есть автоматизация посредством bash-скриптов. Перейти на использование ansible/salt/puppet/whatever — правильное и своевременное решение.

Перейти на ансибл в качестве idm - это в корне неверное решение, ибо вместо idm получаешь пачку костылей и позор, со стороны всех, кто хоть что-то в it понимает.

Sic! Это же самое главное. Моя оценка для конторы с 60 программистов: раз в месяц приходит новый человек и раз в месяц (на самом деле реже) завершается проект/начинается проект, в общем, происходит какая-то организационная пертурбация.

Я не говорил, что писать админку в ситуации ТС необходимо. Я говорил, что это возможно, и несложно. И что я бы, весьма вероятно, её сделал.

Таким образом при использовании ansible мы решение вида «раз в две-три недели поправить текстовый файлик».

Я не буду спорить с цифрами, ибо про уровень загрузки ТС'а мне ничего не известно.

Но таким образом, даже если исключить то, что можно передать администрирование групп пользователей в чужие руки, мы имеем:

ansible: для любого действия нужно обращаться к админу, править конфиг и перезаливать на сервера.

freeipa: создание учёток в руках админа, для добавления пользователя на какой-либо сервер достаточно включить его в группу, sso на халяву, гибкая система прав, пользователь может изменить свой пароль самостоятельно.

Затраты времени на настройку и сопровождение у них одного порядка. Наверное, ансибл интуитивно попроще. Но с точки зрения idm, freeipa намного удобнее.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Ты точно работал с NIS? Это элементарно делается нетгруппами (netgroups).

Угу, просто это очень давно было. Да и задачи у меня проще были - настройка одинаковых клиентов (рабочих мест) для пользователей.

Это элементарно делается нетгруппами (netgroups).

Да, тут Вы правы.

Главное достоинство NIS в том, что ее все умеют из коробки - AIX, Solaris, HP-UX...

Хм, тоже самое можно сказать и про любой (ok, почти любой) ldap ;). Да и сегодня сами эти системы экзотика, честно говоря ;).

Кроме как на Солярке нигде ее не видел.

Это да. А знаете, почему? Потому что появился ldap, IMHO. А ведь многие идеи у NIS+ и ldap схожи. Мне кажется, ldap вполне можно рассматривать как в некотором роде наследника идей, заложенных в NIS+ (иерархия доменов, деревообразная структура данных и др.).

В отличие от NIS, это трупик.

Честно говоря, сегодня они (NIS и NIS+) обе похожи на трупы ;).

Да, есть работающие инсталляции, есть даже средства интеграции с ldap-службами. Но разворачивать такие структуры с нуля сегодня большого смысла нет (IMHO).

Serge10 ★★★★★
()

А можно и второго рода «убить кучу времени на построение мастабирумого отказоустойчивого хайлоад кластера с кучей девяток SLA

По-моему, Вы сильно переоцениваете сложность развертывания инфраструктуры ldap ;).

Serge10 ★★★★★
()

Поднять лдап, настроить везде авторизацию по лдапу, сделать специальную админку для этого хозяйства и объяснить всем как ей пользоваться — это называется «избавляться от лишней работы»?

Почитав Вас, складывается ощущение, что реализаций ldap вообще нет - есть только описание протокола (rfc) ;). И несчастный админ должен долгими ночами писать и настраивать свою реализацию ;).

А если серьезно, то существует куча практически готовых к эксплуатации служб каталогов, основанных на ldap. Можно взять любой, адаптировать под свои задачи и наслаждаться жизнью ;).

Serge10 ★★★★★
()

маСтабируемо, стотЫщ - ***** много осень ного звеСть..

anonymous
()

Если нет, то поднять ансибл, чтобы поднять freeipa - это не очень разумно.

В корне с этим не согласен. infrastructure as a code радикально снижает затраты на развёртывание и сопровождение сервисов. Поднять ансибл, чтобы поднять whatever — единственный разумный способ. Альтернатива ­— погрязнуть в трясине колхозного рукоблудия.

пользователь может изменить свой пароль самостоятельно.

Кстати, а почему Вы так настойчиво подчёркиваете этот пункт? Вы администрируете аквариум и золотые рыбки постоянно забывают пароль? Мне правда интересно какой жизненный опыт может заставить так расставлять приоритеты.

ugoday ★★★★★
()

Ну, если подойти к вопросу творчески (т.е. вместо решения практической задачи заняться самовыражением), то сложностей тут можно найти немеряно.

ldap-сервер — единая точка отказа для всей инфраструктуры, значит он должен быть продублирован. Два раза, чтобы избежать split-brain. А раз уж у нас есть три экземпляра, то перед ними можно поставить load balancer. Рядом — сервис мониторинга и оповещения, а для бэкапов прикупить стойку в другом датацентре. Потому что мы ответственные люди и всё делаем надёжно и правильно. Кстати, все сейчас делают мониторинг в прометее на микросервисах. Тоесть нам нужен kubernetes кластер. Так гугл делает, а мы чем хуже? Для бэкапов можно поднять ceph кластер (для любителей свободного програмного обеспечения) или купить СХД от NetApp'а (кому энтерпрайз по нраву).

Один человек, конечно, не потянет, а вот команда из трёх-четырёх человек + начальник — запросто. По завершению внедрения можно статью на хабре написать, на конференцию какую съездить, да и банально у начальство потребовать премию. Зря что-ли команда ночей не спала и месяцами вкалывала, должна же быть в этом мире справедливость? А админ, который за пол часа текстовый файлик сварганил чем может похвастаться, где его достижения, за что примию давать? Вот то-то.

ugoday ★★★★★
()

Кстати, а почему Вы так настойчиво подчёркиваете этот пункт?

Да, в общем-то, никакого. Просто, если бы мне выдали логин/пароль, который можно поменять только у админа, я бы смотрел на этих людей, как на странно. И был бы в полной уверенности, что невероятных масштабов костыли в наличии. 21 век на дворе, а тут такое.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ну, ок. Каждый имеет право на своё мнение, хотя бы и странное на мой взгляд.

Да, кстати, забыл написать, не факт, что в изначальной задаче вообще требуются пароли кому-нибудь.

ugoday ★★★★★
()

Поздравляю, Вы только что в очередной раз доказали прописную истину - любую идею можно довести до маразма ;).

Единственное, в чем могу согласиться с Вами, так это в том, что исходная задача довольно проста и потенциально может быть решена разными методами. Бывают ситуации, когда действительно стоит в качестве критерия выбора использовать не только и даже не столько достоинства и недостатки самих технологий, сколько знакомство конкретного админа с ними. Хорошо знает NIS - пусть делает на NIS, хоть это и анахронизм, знаком с ldap - просто отлично ;). Ну а если проще с Ansible - почему нет?

Другой вопрос, что дьявол обычно кроется в деталях, которые нам с Вами неизвестны. Вот в результате и обсуждаем сферических коней в вакууме ;).

Serge10 ★★★★★
()

а ансибл значит не надо ни резервировать, ни бэкапы? ты ещё забыл, что лдап и базы должны быть в докере, хипстерок ты наш недоделанный, а что, все так делают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Забыл добавить, — и всё это хозяйство конечно же в облаке.

ugoday ★★★★★
()

Всем спасибо за советы и помощь, буду пробовать все предложенные варианты и выбирать более подходящий.

Всем доброго дня :-)

StalinSmol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.