LINUX.ORG.RU

так а переработки есть? отдыхать нужно, переработки зло!

v9lij ★★★★★
()

Это закреплено в ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы. Отдельно в ТД оговариваться не должно, тебе обязаны оплачивать сверхурочные или предоставлять дополнительный день отдыха.

Если в ТД написано что-то другое, то такой договор не имеет юридической силы, как противоречащий закону.

Как это делается на вашей работе?

У нас по договоренности, либо день отдыха, либо х2 оплата. Но компенсация есть всегда.

hippi90 ★★★★★
()
Последнее исправление: hippi90 (всего исправлений: 1)

На прошлой никак. Бывало что в час ночи случается ЧП и вся команда админов ковыряется по удаленке до утра, а потом с красными глазами сидит в офисе с 9 до 6 и не получает за это нифига :)

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Отгулами.

Ага, когда ты не нужен и можно обойтись без тебя.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Если в ТД написано что-то другое, то такой договор не имеет юридической силы, как противоречащий закону.

согласно:

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

то все таки имеет.

А так да либо отгул соизмеримо переработанным часам, правда чаще всего когда ты не нужен а не когда тебе нужно, либо х2 оплаты, тут как договоришься.

julixs ★★★
()

у нас просто закрывали глаза что мы приходим позже (к 12) и периодически сваливаем по личным делам. но естественно если надо сидеть до 9-10 чтоб перенастроить головную АТС или корневой свитч - то мы сидели.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exorcist

ну у нас еще были ситуации (часто) когда наличие старшего админа в дневное время вообще нафиг не нужно. первая линия - да, сидит, а скажем ковырять контроллер домена или роутеры в главном офисе днем когда все на работе мягко говоря стремно. проще поспать до часу, а потом до часу посидеть когда все уйдут

upcFrost ★★★★★
()

Это странный вопрос! Я скажу так что это зависит от города где ты работаешь, от организации где ты работаешь,и от того дорожишь ли ты этой работой..

По ТК конечно обязаны, но ИП скажем какой нибудь тебе скажет засунуть этот ТК себе куда поглубже..,и на дверь ткнет, не нравиться не ешь...

А требовать тебе или нет, дело твое и знаешь о лояльности и отношения к тебе твоих хозяев ,только тебе.

Знаешь что можешь возбухнуть и тебе за это ничего не будет,возбухай и требуй там дополнения к ТД, но учти что может им будет легче тебя пнуть и взять попроще паренька...

skynetyar
()
Ответ на: комментарий от skynetyar

Я скажу так что это зависит от города где ты работаешь, от организации где ты работаешь,и от того дорожишь ли ты этой работой..

Золотые слова. Проще и не скажешь. Я бы еще добавил(хотя уже сказали в треде) - и как договоришься.

Pinkbyte ★★★★★
()

По ТК конечно обязаны, но ИП скажем какой нибудь тебе скажет засунуть этот ТК себе куда поглубже..,и на дверь ткнет, не нравиться не ешь...

Не только в ИП такое встретить можно.

anc ★★★★★
()

Всем ответившим спасибо. И еще один вопрос о должностной инструкции админа. Вы ее подписывали? Что там было написано? У меня ощущение, что старый админ свалил потому что на него свалили всё, начиная от 1С до починки кранов в туалете.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobby_

Что там было написано?

Общие положения, должностные обязанности, права, ответственность.

kravzo ★★
()

Лучше сразу договорись с работодателем, если дорога работа то жаловаться сам знаешь чревато.

Ramil ★★★★
()

Вы ее подписывали?

Именно админа, нет, т.к. никогда не числился на такой должности.

Что там было написано?

Сильно зависит от того что подразумевается под словом «админ». Понятие слишком расплывчатое, так же и в должностной где-то можно больше конкретики указать, а где-то меньше. Да и сама отрасль весьма быстро развивающаяся.
Для примера:
Администрирование почтовых серверов.
Может это мышкотыкатель который все что умеет это через гуй установить/рулить и как вообще это работает даже приблизительно не знает. А может админ который и теорию знает и на практике «по винтику разберет».
Или детальнее:
Администрирование почтовых серверов на основе postfix+dovecot.
Хорошо это сегодня, но вот завтра решают переехать на что-то другое. Переписывать должностные каждый раз?

У меня ощущение, что старый админ свалил потому что на него свалили всё, начиная от 1С до починки кранов в туалете.

Уточнить должностные обязанности нужно еще на собеседовании. Ну а если внезапно с первых дней начинаются «краны» валить.

anc ★★★★★
()

Все это нюансы,читай ,уточняй .. Подписывал конечно, и о не разглашении и об обязанностях.., но опять же это все зависит от отношении к тебе твоего работодателя! Если ты ценен тебе много чего простят..

Но я тебе подскажу одну фишку которую ты должен просечь обязательно!

Скорее всего тебе придется самому составить такую бумажку или усечь этот нюанс в договорах..

О том что ты не несешь ответственность за лицензионность программного обеспечения, не обязан его устанавливать если на него не предоставлена купленная коммерческая лицензия организацией.

Если у тебя будет на руках такая бумажка с печатями и росписью, тебя не смогут привлечь к ответственности а случае проверок и найденных взломанных программ в организации.

Потому как будут привлекать в первую очередь админа по уставу, а потом директора, но директор может отмазаться ,сказать что я не квалифицирован в ПО и компьютерном деле ,для того и существует должность админа.

Уже были такие случаи! привлекали админа а директора нет!

Вот на это точно стоит обратить внимание.

skynetyar
()

Можно просто не устанавливать без всяких бумажек. Никакие должностные инструкции не могут обязать тебя нарушать законодательство РФ.

привлекали админа а директора нет!

А почему должно быть наоборот, если закон нарушил админ а не директор?

Вот на это точно стоит обратить внимание.

Не нужно, нужно следить за собой и не нарушать.

kravzo ★★
()

Да причем тут.. Директор сказал поставить программу, админ поставил , директор устно сказал взломать программу или воспользоваться иными средствами взлома, были такие прецеденты даже у меня в практике, но без бумажки директор может сказать в суде что ничего такого не говорил админу...

Хватит спорить с очевидными вещами.. Админ это не директор это подчиненное лицо директору, и того что написал ты прорисовывается картина что админ в структуре предприятия равен директору..

Не нужно, нужно следить за собой и не нарушать.

Ты вот прочти что ты написал, и подумай о чем ты написал..

Что значит следить за собой? тебе приказано делай, не делаешь значит не справляешься со своими обязанностями.. ,разговор короткий, за дверь..

В поисках такой организации где тебя будут так чтить как ты пишешь, не существует...

skynetyar
()

Директор сказал поставить программу, админ поставил

Директор сказал перетянуть конкурента арматурой по балде — админ перетянул. Так, да?

Хватит спорить с очевидными вещами.

Лично мне здесь очевидно следующее: описанные действия попадают под статью, если ты об этом знаешь, но совершаешь их, потому что тебе кто-то сказал — эталонный ССЗБ.

и того что написал ты прорисовывается картина что админ в структуре предприятия равен директору

Из того что я написал должно вырисоваться, что совершение преступлений карается законодательно, даже если оные совершены по чьей-то просьбе и, внимание, даже если этот кто-то документально заверил, что он об этом попросил.

тебе приказано делай

Тебе сколько лет?

не делаешь значит не справляешься со своими обязанностями

Откажешься встать на колени и отстрочить дворнику — тоже не справляешься?

разговор короткий, за дверь..

И в трудовую инспекцию, да.

не существует.

Значит я безработный и мне все это снится.

kravzo ★★
()

Ну да, ты наверное с отражением в зеркале спорить любишь? Значит тебе повезло что ты на такой замечательной работе работаешь..

Ладно не будем флуд разводить, я тебя понял...

skynetyar
()

на такой замечательной работе работаешь

Законодательство не зависит от того, хорошая у тебя работа или нет. Если ты совершаешь преступление — никакие внутренние бумажки тебе не помогут, единственное чего можно этим достичь — притянуть к ответственности руководителя, что не отменяет твоей ответственности. В то же время, никакое служебное превосходство не дает никому права требовать от работника нарушать закон. Начальник не бог, он может давать далеко не все указания, которые, возможно, хотел бы. А чтобы не разводить флуд, предлагаю спросить юриста Ramil и, до кучи, IMAM, которому тема контрафактного ПО близка по роду деятельности.

kravzo ★★
()

Подтверждаю. Даже при боевых действиях исполнение преступного незаконного приказа чревато тюрьмой.

Директор пойдет поровозом как соучастник, пособник или подстрекатель.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/55d043a3ab961ad759c4be14...

http://nsovetnik.ru/ugolovnaya_otvetstvennost/kakaya_otvetstvennost_za_podstr...

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 3)

ТК РФ предусматривает переработку и обязательную её оплату. Т.е. спец пункта в договоре необязательно иметь. И если такой пункт имеется и например устанавливает меньший размер вознаграждения, оплаты труда чем предусмотрено ТК РФ то он ничтожен.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

И если такой пункт имеется и например устанавливает меньший размер вознаграждения, оплаты труда чем предусмотрено ТК РФ то он ничтожен.

Не соглашусь насчет «ничтожен». Работодателю он поперек задницы встанет хорошим колом. И у работника, мне кажется, могут возникнуть неприятности, ведь, насколько я знаю, такой договор должен быть признан недействительным.

kravzo ★★
()

Договор в целом противоречащим закону не признается, только лишь в части, т.е. только тот пункт.

Любая переработка оплачивается, кроме ненормированного графика и т.д.

Ramil ★★★★
()

в целом противоречащим закону не признается

А, ну тогда норм.

Любая переработка оплачивается

Да это я знаю. Либо предоставляется выходной в счет ранее отработанного времени. Я имел в виду что подобный пункт это серьезный косяк. Я не специалист, но из того что мне известно за нарушения ТК в принципе карают довольно жестоко, даже если они допущены в следствие халатности, а не по прямому умыслу.

kravzo ★★
()

У меня лично в договоре в этих пунктах практически ничего не написано, все разногласия в рамках ТК РФ, все обязанности в должностных. Ответственность и права таким же образом. В самом договоре по сути только ФИО, должность и оклад.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Айти фирм на всех не хватит :)

И к тому же это вообще никаких гарантий не дает.

kravzo ★★
()
Последнее исправление: kravzo (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.