LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Носить ключи для ssh на флешке?

0

2

Нужно заходить на много машин по ssh, запоминать пароли трудно, записывать не хочу. Хочу монтировать флешку с ключами в каталог ~/.ssh и потом уносить. Будет работать или есть более четкие решения этого вопроса?

аутентификация по хардварному токену

trancefer ★★
()

монтировать не нужно, достаточно указать ключ через параметр -i, будет кошернее, имхо.

PunkoIvan ★★★★
()

Можно использовать рутокен Ecp. К нему есть библиотека для ssh. Секурно же и монтировать ничего не надо.

Минус, требуется минимальная настройка на хостах, с которых собираешься ходить.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Центральная машина доступа, откуда уже по ключам куда угодно.

IMHO, самый удобный вариант. С флешкой лично у меня не получилось - в самый нужный момент вечно оказывается, что забыл ее в другом месте :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

У меня флешка, это телефон. В нем же и клиент сразу есть, если что.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Рутокен не секурно? А что тогда секурно? Простая флешка, парольк ключам на которой можно простым брутфорсом сломать?

Нет, у меня к рутокену только две претензии - их либа закрыта и из за этого на новых дистрах может и не работать. И она есть только под венду и линукс на интелах. А есть еще армы и прочие архитектуры...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Вот потому и несекурно. Условно секурными можно считать открытые типа Nitrokey или U2F Zero. Впрочем настоящей секурности не даст вообще ничего.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ну я в данном случае имею в виду не конкретно рутокен, а использование токена вместо флешки.

AVL2 ★★★★★
()

Проблема в том, что твои ключи с флешки может скопировать любая программа, выполняющаяся на этом компьютере и в дальнейшем их использовать (пароль тоже можно стянуть кейлоггером). Крипто-токены решают именно эту проблему. В остальном работать, конечно, будет, почему нет.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.