LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

iSCSI root + openvswitch

, ,

0

2

Анон помоги решить задачку.
Есть пара Debian GNU/Linux хостов на которых крутятся виртуалки. У хостов нету дисков и грузятся они по сети iPXE + iSCSI. (это моя тестовая типа «лаба» и там же живет виртуалка десктопа)
Есть потребность поставить сразу после NIC (через который осуществляется iSCSI соединение) openvswitch, чтобы можно было удобнее манипулировать VLAN'ами (большого трафика там нет, производительность в сравнении с ядреным мостом не критична).
Как мне это сделать?
Вот что я обнаружил, как только я добавляю физический интерфейс (тестовый) к порту openvswitch:

root@debian-iscsi:~# ovs-vsctl show
4e69be58-13f0-42b1-ac25-424e4bca1cf9
    Bridge "ovsbr0"
        Port "ovsbr0"
            Interface "ovsbr0"
                type: internal
        Port "enp7s0"
            Interface "enp7s0"
    ovs_version: "2.6.2"
так на самом NIC сразу же ломается работа IP протокола. Т.е. если чего-нибудь пытаться пинговать через enp7s0, в tcpdump видно и arp реквесты и ответы, но до посылки icmp дело не доходит. В ip n INCOMPLETE. Тоесть похоже что возможность сманипулировать маршрутами на момент переключения на openvswitch отпадает. Потому что если сделать это на единственном адаптере, операционная система сразу же зависнет после первого шага потеряв корень.
Так же я попробовал создать на хостовой системе в tmpfs отдельную инсталляцию окружения Debian (через debootstrap и просто копированием), сделать chroot туда (так же пробовал schroot) и запускать оттудова тестовый процесс эмитирующий конфигурирование системы (на первом этапе такого конфигурирования должен отвалится корень хост системы - блочное устройство, но предположительно продолжит работать chroot корень в tmpfs). Вообщем запустил из под chroot sshd на другом порту. Соединяюсь - работает, дергаю iSCSI link - зависает, вставляю - опять работает. Т.е. конфигурирование с tmpfs тоже не проканает.
Чего делать? Анон выручай!

дергаю iSCSI link - зависает

IMHO это значит, что в конфигурации iscsi указан физический интерфейс, а не виртуальный (ovs)

Для смены рутовой ФС есть отдельная утиль pivot_root. Ее смысл не только переехать на новый корень, но и получить доступ к старому корню для его дальнейшего размонтирования.

IMHO нужно сделать свой initrd с ovs

vel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.