LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как быть с этим Vi или как от него избавится

,

0

1

Хочу на VPS поправить кое что в ctontab, но там запускается Vi.

Как перейти в режим редактирования и как потом выйти с сохранением.

Или даже лучше как поменять редактор по умолчанию на mcedit.

Да, знаю, что за mcedit в приличных местах увольняют, но это самый человечный редактор в консоли.

CentOS 6

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Как решить задачу мне было понятно, и я даже нарыл пару способов, но у меня появилась идея проконсультироваться, ибо способы различались.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

А в чём прелесть PREEMPT конфига на десктопе?

В том, что именно для десктопа это хорошо.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Это из-за отсутсвия этого флага - dd по -KILL не умирает?

Эта опция никак не влияет на dd.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Не надо ляля, проблема в том что я если и делаю что-либо, то потом могу годами к этому не возвращаться.

Если ты годами не возвращаешься к линуксовой консоли, как ты можешь быть администратором Linux серверов?

Поэтому инфа из головы выветривается. А вот главные навыки остаются.

О каких главных навыках ты говоришь, если даже отредактировать текстовый файл - это проблема?

Проблема в таких мелочах.

Я вот школу закончил 20 лет назад, но помню, сколько будет 2+2. Это не мелочи, а азы.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Мои Linux сервера работают и делают то что от них нужно.

Что еще ты хочешь знать о моем опыте?

Shulman
() автор топика

потом нормальные админы должны за копейки работать

Не должны. Они могут отказаться. А за что платить больше, если с работой управится даже ТС? Пусть даже с несколькими вопросами на форумах.

Главное что? Чтобы заказчик и исполнитель остались довольны. Проблемы третьих лиц их не касаются.

MyLittleGentoo
()

Сделай загрузочную флешку с emacs, там отличный текстовый редактор есть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_valman

На Фре всё есть.

Даже Oracle JDK9-9.0.4 и CentOS 7.4.1708 со своим графическим хозяйством, но без System-D. Но основной консольный редактор ee(1) не умеет русский в локали ru_RU.UTF-8 - откомментировать конфиги на родном языке нет возможности.

iZEN ★★★★★
()

Комментарии не читай, сразу отвечай, он у вас «бибикает и все портит»?
Вам что-то мешает запустить mcedit filename?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

ed вроде раньше появился. Хотя могу гнать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Открывать конфиг cron как обычный текстовый файл а потом рестартовать демона? Ну это уже совсем жесть, а если на кроне какая-то важная вещь завязана?

Я хотел чтобы было Ъ!

Shulman
() автор топика

Не надо ляля, проблема в том что я если и делаю что-либо, то потом могу годами к этому не возвращаться.
Поэтому инфа из головы выветривается. А вот главные навыки остаются.

Не надо ляля

Минимальный набор команд vi даже за десятилетие из головы не выветривается

anc ★★★★★
()
Ответ на: На фре все есть от true_valman

Но зачем?

Linux - только ядро. Оно далеко не всем нужно, что доказывает работающие CentOS 7.4.1708 и Oracle JDK9 на ядре операционной системы FreeBSD.

на серверах ее имеет линукс

В каком качестве имеет? Не слышал, чтобы под Linux запускали FreeBSD. Может в какой-нибудь картонной коробке-виртуалочке Фря под линуксом работает, но смыса в этом мало - невозможно проэмулировать одним лишь ядром операционную систему, наоборот - возможно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделай загрузочную флешку с emacs, там отличный текстовый редактор есть

В квотезы )))))))))))

anc ★★★★★
()

Не с vi не работал, а если работал то давно.
а если работал то давно

Азы работы с vi, выход по ctrl-alt-del/reset/kill - невозможно забыть. Так что не работали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Он не прав, но и вы тоже не полностью правы. Не вспомню где, но встречал что в базовой ситеме был nano а вот vi отсутствовал, был очень удивлен. Хотя конечно vi это большая часть систем, включая всякие девайсы.

anc ★★★★★
()

Да припоминаю что потыкал его минут 10 и забыл.

И все эти 10 минут он бибикал и портил, потом нажали reset и забыли :) Как-то 10 минут в vi на «работал» не тянет. :)

anc ★★★★★
()

Ну скажем так, в то время когда я начинал гугл уже был. Поэтому ребутить сервак я бы не стал.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Ога,в данном случае это EDITOR=mcedit ,ну мало ли вдруг не так написал там или не присвоилось в результате каких либо космических сил! =)

skynetyar
()

Что еще ты хочешь знать о моем опыте?

Вы уже изрядно посмешили своим опытом. Так что больше ничего не нужно рассказывать.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В gentoo есть nano

до первого emerge --depclean :)

Deleted
()

Конечно, может быть что угодно, особенно во всяком эмбедед и прочих кастомных системах, но vi должен быть по стандарту posix и SuS. А nano вроде как любят в основном debian и производные.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLittleGentoo

Не должны. Они могут отказаться. А за что платить больше, если с работой управится даже ТС? Пусть даже с несколькими вопросами на форумах.

Главное что? Чтобы заказчик и исполнитель остались довольны. Проблемы третьих лиц их не касаются.

Я не знаю, чем занимается ТС, но, допустим, с моей работой он не справится. Тем не менее, он снижает стоимость профессии.

Black_Shadow ★★★★★
()

Если он не справляется с твоей работой, то стоимость исполнения твоей работы он не снижает. Это могут сделать другие, у которых хватает компетенции на выполнение твоей работы. Рынок сам себя балансирует, вполне вероятно, что твоя работа сейчас переоцененная, и есть желающие делать её дешевле.

MyLittleGentoo
()

Я вам тайну открою, но вы больше не говорите никому. crontab можно и нужно править обычным текстовым редактором, демон крона после этого перестартовывать не нужно, а ошибки в crontab появятся в логах в течение ближайшей минуты. Не знаете самых простейших вещей, а самомнения выше крыши.

anonymous
()

Я вам тайну открою, но вы больше не говорите никому. crontab можно и нужно править обычным текстовым редактором, демон крона после этого перестартовывать не нужно

«Корнеплодом вам в лицо». Это только про /etc/crontab. Так что ТС в этой части прав.

anc ★★★★★
()

А root это уже не пользователь? И как вы там написали «Я вам тайну открою, но вы больше не говорите никому» /etc/crontab существует не во всех дистрах.

anc ★★★★★
()

vi пищит и всё портит. Это - непонятный продукт докомпьютерной эпохи, когда вместо клавиатур были пишмашинки, на которых нужно было набирать текст с первого раза, а вместо дисплея - цифровое табло из многосегментных индикаторов.

ой блин, послышался голос со стороны BSD

upcFrost ★★★★★
()

Как я понял вы пользуетесь FreeBSD. На сколько я знаю, сейчас его используют только преподователи в высших учебных заведениях. Это правда?

А почему не используете Линукс? Из всех UNIX-подобных он быстрее всех развивается. Тем более вы сами сказали он не умеет ru_RU.UTF-8.

anonymous
()

Ок-а, принято, вернемся назад. С какого фига юзерам не надо что-то запускать на сервере по крону? Может у него куча юзверей, каждый что-то там в своей песочнице ковыряет. Понятно что придираюсь, но все-таки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

всегда есть nano

Не знаю что там в CentOS, но в Федора по умолчанию его нет, надо ставить.

papin-aziat ★★★★★
()

Осилить в действительности надо всего несколько команд:

hjkl - навигация "стрелочками"
o и O - вставить строку после и до текущей и сразу начать редактировать её
/smth - искать smth далее n - для следующего результата
i - начать редактировать с текущего символа (то есть insert по левой части символа курсора, тут в конец строки не добавить ничего, если курсор в конце строки)
a - начать редактировать с следующего символа (то есть insert после символа курсора)
A - начать редактировать с конца строки
dd - удалить строку
dw - удалить слово
rx - заменить текущую букву на x
:w - сохранить
:q - выйти (если что-то не сохранил - руганётся)
:wq или просто ZZ - сохранить и выйти
:q! - выйти без сохранения
Esc - выйти из режима редактирования (все предыдущие команды - не в режиме редактирования, соответственно)

Так как vi пользуюсь «от случая к случаю» больший набор не запоминаю, но и этого хватает для базового редактирования.

Но я не админ, мне большего не надо.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как минимум ещё визуальный режим в вариациях надо осилить, копирование/вставку. Часто нужны команды типа cw - заменить слово под курсором. Или % - перескочить на парную скобку.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Вот почему то я сразу был уверен, что будет по этой ссылке

Deleted
()

Для самых маленьких:

export EDITOR=mcedit
crontab -e

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.