Ситуация такая: есть доступы к портам, которые зарезервированы за совершенно другим софтом, хотелось бы их полулегально использовать для системы управления конфигурациями.
Для этого от СУК требуется:
1) Управление клиентами/нодами/агентами со стороны мастера/сервера коннектом на порт X
Собственно, всё... :)
Но проблема в том, что порт - совсем не 22-й, а сам протокол очень желательно, чтобы не был слишком уж похож на ssh.
Можно замутить openvpn во все концы, тогда вообще любая конфигурация взлетит, но как-то это геморно, да и openvpn тоже засечь не так уж сложно (всякие грёбаные фаерволлы его легко распознают).
В идеале хотелось бы, чтобы мастер коннектился к своим нодам на порту X и общался с ними по своему протоколу, который фаерволлам неведом/неинтересен.
С оговорками puppet (ruby) вроде устраивал, но во-первых что-то к 5-й версии он уже стал ппц мудрёным и тяжёлым, а во-вторых - по-моему там всё-таки есть коннекты от нод к мастеру? Мне такое точно не нужно.
Смотрел ещё rexify (perl'овый) - тотально ssh-ный и как всегда через Ж описано самое главное - взаимодействие нод и сервера, ansible (python) хочет подключаться к нодам по ssh и на 22-м порту (поправьте меня, если я не прав).
Может, ещё что-то есть? Я уж думаю хотя бы для самых простых зада ч синхронизации файлов вообще rsync-демон использовать, а то достало уже: что так всем этот ssh сдался-то.