LINUX.ORG.RU

установленную программу

какую? Вообщем ковыряй iptables.

anonymous
()

Создаешь пользователя и пускаешь программу из под него, в iptables добавляешь исключение для uid этого пользователя. Это так «влоб», может есть более элегантное решение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хочу использовать Tails как основную чистую систему, так как наслышан что хотя бы она не собирает никакой информации как та же ubuntu (Спорный момент, до конца не осведомлен). Мне под программу quik нужен wine, вот это дело мне нужно пустить по прямому трафику

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Просто установи Debian и не подключай проприетарные репы.

Или вообще один из дистрибутивов из списка FSF, Trisquel или Parabola например.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Хочу использовать Tails как основную чистую систему

Глупо, идея Tails в том, что ты ее будешь запускать периодически с различных ПК/Ноутбуков для разовых действий. Tails не панацея короче.

как та же ubuntu

В бубунте это отключается в принципе и есть масса других дистрибутивов: debian, fedora попробуй для начала.

Мне под программу quik нужен wine, вот это дело мне нужно пустить по прямому трафику

Не подскажу, я wine последний раз лет 8 назад запускал...

Deleted
()

В бубунте это отключается в принципе и есть масса других дистрибутивов: debian, fedora попробуй для начала.

Debian мне нравится (внешне), но что-то у меня возникла трудность с скачиванием и созданием его образа на флешку для записи. Что у него со сбором пассивной информации?

Tails понравился тем что хранит временные данные в оперативе.

Не подскажу, я wine последний раз лет 8 назад запускал..

Я бы и wine не запускал, но этой программы нет под другие OS, только windows...

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Debian мне нравится (внешне), но что-то у меня возникла трудность с скачиванием и созданием его образа на флешку для записи.

Если из под винды то rufus, если lin, то dd if=<path to iso> of=<path to flash>

Tails понравился тем что хранит временные данные в оперативе.

У debian есть целый мануал как собрать свой live дистрибутив, поищи в интернете. Да и вообще у них была фирменная live сборка, которая ничего на диске не хранит.

Deleted
()

Глупо, идея Tails в том, что ты ее будешь запускать периодически с различных ПК/Ноутбуков для разовых действий.

Мне в любом случае нужно найти какой-то «чистый» дистрибутив, который будет постоянный на ноутбуке, ubuntu, mint и т.д. вот и не подходят из-за своего сбора (глубоко копать не могу что к чему там, только пол года юзаю линукс, на линукс и переходил исходя из соображений по принципу «мой компьютер!»)

Debian собирает какую-либо информацию после коробки? Потому что за Ubuntu мне говорили мол такой хороший дистрибутив, пока я не начал копать..

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Debian собирает какую-либо информацию после коробки?

Вроде пока не был замечен, в любом случае ты можешь поснифирить трафик и проверить сам.

Потому что за Ubuntu мне говорили мол такой хороший дистрибутив, пока я не начал копать..

Плохо копал, ubuntu - это почти тот-же debian и можно удалить все ненужные пакеты, в том числе собирающие телеметрию.

Deleted
()

Да и вообще у них была фирменная live сборка, которая ничего на диске не хранит.

Не мог бы ты сбросить ссылку на этот дистрибутив? На официальном что-то ни слова об этом.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Хочу использовать Tails как основную чистую систему

Так себе идея. Есть множество дистрибутивов, более пригодных для использования на постоянной основе, которые не собирают информацию о пользователе: Debian, Manjaro, Arch, Void и еще куча других. А в Ubuntu сбор информации (если он вообще есть) скорее всего отключается.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Так себе идея. Есть множество дистрибутивов, более пригодных для использования на постоянной основе, которые не собирают информацию о пользователе

Согласен, но это путь развития и опыта в linux системе, начинал с mint дальше elementary, сейчас ubuntu от которого не в восторге, это всё сопровождается познанием и изучением информации. Сейчас поковыряю на флешке Tails если понравится по настройкам то поставлю еще и на постоянную основу, если что-то не устроит то попробую Debian.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Странно, что не по кали тема.

О Kali я читал, но она вовсе не подходит для моих целей)) Пришел к Tails)

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Может еще кто варианты подкинет как пустить wine через чистый трафик в обход Tor?

Так ведь уже сказали, что запускать wine из-под другого пользователя и настроить iptables для его uid.

aureliano15 ★★
()

Debian собирает какую-либо информацию после коробки?

Специально не проверял, но не должен, т. к. там основной принцип — свобода (а это не только опен сорс, но ещё и конфиденциальность). Там даже по умолчанию несвободные и частично несвободные репы закомментированы, из-за чего с проприетарными дровами бывают проблемы, пока не раскомментируешь нужные репы. Единственно, за всё ПО, хранящееся в репах (в т. ч. и свободное), они отвечать не могут. Если хром собирает информацию, то он и в дебиане собирает, и в tails, и везде. Здесь хром надо настраивать или не ставить. Аналогично может быть и с другим ПО. Но большая часть свободного ПО обычно втихую этого не делает. Если и собирают, то спрашивают: «хотите отправлять инфу для улучшения программы?», и по дефолту обычно ничего не отправляется.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Так ведь уже сказали, что запускать wine из-под другого пользователя и настроить iptables для его uid.

Это хорошо, но переключатся не удобно будет, хотелось бы решение для одного пользователя.

Если хром собирает информацию, то он и в дебиане собирает, и в tails, и везде. Здесь хром надо настраивать или не ставить. Аналогично может быть и с другим ПО.

Это я понимаю и об этом тоже думаю при установке и настройке, если о ПО знаю что какое и к чему, то вот саму ОС ищу чистую без сбора.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

man sudo

О, почему-то не знал что так можно, благодарю.

Ещё можно командой chown из-под рута сделать программу wine принадлежащей не руту, а новому юзеру, а потом командой chmod с флагом -s установить suid на wine. Обычно такое делают, чтоб всегда запускать программу от рута, но можно запускать таким способом от любого юзера. Хотя sudo проще, а установленный suid может и слететь при обновлении wine. Кроме того, с этим битом можно будет запускать wine только от имени владельца и никак иначе.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Кроме того, с этим битом можно будет запускать wine только от имени владельца и никак иначе.

Кто сказал суидный скрипт для запуска?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Кто сказал суидный скрипт для запуска?

Так скрипты суидными быть не могут. Т. е. suid поставить, конечно, можно, но толку от него будет 0.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там можно через то же sudo автоматизировать через скрипт, чтоб каждый раз логин/пароль не вводить, если в конце файла /etc/sudoers написать:

%wheel ALL=(newuser) NOPASSWD: /usr/bin/wine

А из скрипта вызывать wine так:

sudo -u newuser /usr/bin/wine

Практически то же, что создать суидный скрипт, если бы он был возможен. :-)

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.