LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вся база в оперативке

,

0

3

Коллеги, несколько лет назад на конфе LVEE админы с wargaming рассказывали про то, что они долго мучались с оптимизацией mysql и в конце просто накупили оперативы ( тогда овер 250 гигов) и всю базу начали хранить там, и соотвественно все проблемы убрались.

Можете подсказать success story и/или поделитесь ссылками на похожие вещи .

★★★★★

скорость рамы всегда была на высоте
к примеру в онлайн-роутинге у гугла, яндекса и прочих граф дорог монолитно лежит в раме, тож порядка нескольких сотен гигов.

pfg ★★★★★
()

Ну так зачем везде использовать rdbms ? Вводите данные в rdbms, а отдавайте в плоской структуре nosql

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pinachet

я не уверен что варгамеры будут раскрывать свою кухню и параметры серверов.
там я думаю с большим запасом сделано на случай пиковых нагрузок и всякого оверхеда.
т.е. чисто технически эти цифры будут очень отвязаны от реальных потребностей. т.е. не сильно точнее 250 гигов озвученных на конфе.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Согласен , но для этого нужны немало качественных людских ресурсов

pinachet ★★★★★
() автор топика

на хабре у них неплохой блог, с описанием технических моментов, поищи в нем.
вариант2Ж спросить «случайно невпопад» про начинку серверов.

pfg ★★★★★
()

Заносили постгрес в оперативку, стало быстрее на 2 порядка (ну все что не блокировалось), начали в сетку упираться.

Deleted
()

Не, все настраивали админы. Из всего что знаю - 160gb оперативки. Я как разраб только нагрузкой в развернутую базу тыкал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

Не проблема мы это сделаем , у нас в команде даже эксперт DBA по базам есть , интересно что за железо и у кого как получилось на обьемах от 512 г

pinachet ★★★★★
() автор топика

Насколько я знаю, больше 384гб серверов нету. Большие базы либо шардированы, либо со временем часть таблиц просто уезжает в новую базу, либо работают с диска (в памяти в первую очередь индексы). В общем, рокет саенса никакого нет.

leave ★★★★★
()

Хреновый спец, если решение - база в оперативе. Есть же быстрые ssd. В комплекте в redis можно получить максимум скорости с сохранением на диск.

Ssd redis mysql в правильной конфигурации наверняка решат проблему, но для этого надо переписать софт

ism ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Трейдинг, баз суммарно больше, но там активных мало

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Вот я и хочу поднять оперативку

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А приблизельно ускорение в 100 раз получил при запросах какого вида и можно ли как то с админами связаться , плиз ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Те куча мелких данных которые изменяются во времени активно ? А по этим данным потом агрегация ? В одной БД ? Уволить бы вашего архитектора дешевле выйдет

Jopich1
()

Я имею в виду серваки, которые у вг стоят. Хотя тут напрягся, вспомнил: вроде есть какое-то количество по полтерабайта памяти.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ism

А потом редис рестартовался и привет на час-другой, угу

leave ★★★★★
()

может стоит почитать первичную документацию на оракел, мс сиквель?

попадались какие-то видео по такому поводу, но там каскадно было всё устроенно^W нарисовано от горячих данных к холодным.

а может такое проскакивало у iwalker2000...
ощем слышал я звон, да не понял откуда он.

Deleted
()

Много хайлоад проектов отправляют все в оперативку, как простой способ оптимизации.

Как-то работал в одной соц. сеточке(не втентакли, не ок, но не лучше) - так вот там была мода пилить миллион in-memory хранилищ, которые для обеспечения какой-никакой персистентности писали бинлог, который разматывался в случае падения.

Вот все здорово. Работает все достаточно быстро и т.д., но есть но.

Это гуано мамонта съедало гигабайты оперативы моментально, слегка текло и в случае падения поднималось иногда часы.

Мускуль там тоже активно использовался, прикрывая все запросы мемкешом. Таблицы были все поголовно партицированы, многие разнесены по разным серверам, джойны запрещены.

Надо собрать данные по куче таблиц? Делай много много маленьких запросов(даже по одной таблице с окном, чтобы базу не грузить и живые клиенты не почувствовали просадку), все кешируй и потом руками складывай все данные(а вся стата считалась вообще отдельно инкрементарно и для ее сбора по таблицам не ходили).

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читанно, просто интересны реальные примеры

pinachet ★★★★★
() автор топика

Если хранение в раме ускоряет работу более чем в 2 раза, значит как-то неправильно потюнили sql.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.