LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Запретить трафик между вланами

,

0

2

Настроил openvswitch для того чтобы разделить виртуалки по вланам. Настроил гостя на дебиан в качестве маршрутизатора. Подключен он к openswitch через транковый порт. Настроил на дебиан вланы с помощью vconfig. Но теперь гости видят друга друга так как пакеты проходят через маршрутизатор(который дебиан). Как сделать так чтобы трафик не проходил между вланами?

Как сделать так чтобы трафик не проходил между вланами?

Если имена vlan-ов на маршрутизаторе вида vlan1, vlan2 и т.д., тогда на нём же:

iptables -I FORWARD 1 -i vlan+ -o vlan+ -j DROP

Решение задачи при другой схемы именования vlan-ов и сохранение данной настройки при перезагрузке предлагаю выполнить самому

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Это работает

Это работает, единственное что вланов у меня пока 5. Получается для каждого влана надо написать по 4 правила. А можно по какому то критерию сделать отбор? У меня название интерфейса ens9. Название дополнительных ens9.130, ens9.131 и т.д. Или iptables не поймет и надо написать скрипт, а в нем уже в цикле по интерфейсам пройтись?

kolts
() автор топика
Ответ на: Это работает от kolts

Это работает, единственное что вланов у меня пока 5. Получается для каждого влана надо написать по 4 правила.

Что?

Знак + в данном правиле означает любое количество символов. То есть под это правило подпадает трафик с vlan1 на vlan2, с vlan2 на vlan3, с vlan500 на vlan1000 и так далее.

Значит если у тебя все vlan-ы на ens9, то ОДНО правило вида:

iptables -I FORWARD 1 -i ens9+ -o ens9+ -j DROP

Запретит трафик между всеми комбинациями этих vlan-ов.

Побочный эффект - если у тебя есть интерфейс например ens91 или ens90 - туда трафик тоже будет запрещен. Как решить эту задачу - (и надо ли её решать, если интерфейсов с такими именами не предвидится) подумай сам.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: Это работает от kolts

Вы ответили на мой вопрос

Не обратил внимание на плюсики после названия vlan. Это и есть ответ на мой вопрос.

kolts
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.