LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

dd работет неправильно

, , ,

0

1

Привет!

Все расхваливают dd, типа это офигенная штука. Так вот есть GNU / Linux Debian 8. boot-раздел размером 492MB, из которых занято 30МБ.
Команда:

xwicked@debian:~$ sudo dd if=/dev/sda1 conv=sync,noerror bs=1M | gzip > /mnt/data/s1/sda1.img.gz
Даёт архив размером 472МБ. КАРЛ! В инете пишут, что 320ГБ винты бекапят по 12,5ГБ рамером архивы получаются.
Что в уме в статьях остаётся о чём я должен был догадаться?
Без сжатия образ 519МБ весит.
Попробовал раздел с системой в 10ГБ занятого пространства заархивировать, так на 15ГБ я прервал его, так как общий размер >200ГБ.
Помогите новичку! Благодарю!

★★☆

Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

если вы позиционируете, что система линукс только для одминов

Кто вы? Ты тупишь, а виноваты какие-то «вы».

Если линукс хочет уйти от 1%, то и инструкции «для всех» нужно писать для всех, а не для таких же бородатых как и он сам.

Интересно, а на каком основании ты сделал вывод, что инструкция «не для всех»?

no-such-file ★★★★★
()

boot-раздел размером 492MB, из которых занято 30МБ.

На обычном разделе (== блочном устройстве) размером 492MB всегда будет ровно 492MB данных и ни байтом меньше. Блочное устройство не равняется файловой системе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Соответственно, тебе нужен

• либо архиватор (tar например), который работает с файлами на файловой системе,
  • либо тулза, которая работает с блочным устройством, но при этом понимает ФС на нём и может пропускать данные, не занятые ФС по факту (пример: ntfsclone для ntfs).

Есть ещё костыльный вариант: перезаписать незанятое место на блочном устройстве нулями, которые эффективно жмутся любым компрессором. Для этого надо либо на ФС на этом разделе сделать забитый нулями файл максимального размера (cat /dev/zero >/path/to/file, затем удалить /path/to/file), либо использовать специальные тулзы (ntfswipe для ntfs).

Кстати у dd ещё есть conv=sparse, которую можно использовать, если незанятое место занулено и dd пишет в файл на файловой системе, которая умеет разреженные файлы.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Все каталоги архивируемого раздела будут в архиве. При восстановлении нужно также восстановить grub. Но это быстро.

rumgot ★★★★★
()

А может это gzip барахлит?

Сейчас попробую максимальную степень сжатия поставить и отпишусь. И как сделать с 7za? Запускал

7za -mx9

и ничего не заработало.

божественно! я под столом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Сюрпрайз? Так это везде так.

После успешного зануления /boot-раздела. Я нехотя взялся за системный раздел размером ~270ГБ. Было занято 10ГБ. Загрузился с live-cd - 1.5 часа занулял раздел. 3 минуты удалялся ~253ГБ zero-файл. Потом 1.5 часа я создавал образ системы. Получился 8 ГБ образ.
TrueImage создал за 8 минут всё и даже не пикнул. Я просто первый был с подобной проблемой. Потом сто пудова будут ещё. Это только 1% пользователей. Что вы хотели?

xwicked ★★☆
() автор топика

Я просто первый был с подобной проблемой

Не ты первый и не ты последний забиваешь гвозди микроскопом. Но, пожалуй, ты первый, кто всех вокруг пытался убедить, что так и нужно, полностью игнорируя все дельные советы и аргументы

MadMax
()
Ответ на: комментарий от MadMax

Я понял одно, что через время напишу статейку по dd с оговорками и предупреждениями, о которых НИКТО не упоминает, что может ничего не получиться в силу особенностей микроскопа.

xwicked ★★☆
() автор топика

Выше уже много раз объяснили, что dd работает по секторам, так было есть, и будет «есть».
Альтернативой, только программы умеющие за вас автоматизировать сбор данных, зная fs. И перекидывание на другую систему, считай тот же tar. Только с оболочкой где накликать мышкой можно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Выше уже много раз объяснили

Я руководствовался такой горе-статьёй, где ни слова не сказано о возможных проблемах. Только поросячий визг и радость. И таких сотни в интернете, которые могут быть вредны отдельным категориям пользователей.

xwicked ★★☆
() автор топика

Я руководствовался такой горе-статьёй

В которой еще не сказано о запрете на «рукоблудие» при рабочей системе и т.д.и т.п.

И таких сотни в интернете, которые могут быть вредны отдельным категориям пользователей.

Хтож спорит. Выстрелить в ногу никто еще не запрещал.

anc ★★★★★
()

Я руководствовался такой горе-статьёй

Это не статья, а запись в бложике. Где в комментариях, к слову, всё правильно уже сказали, но читать камменты — не барское же дело, я понимаю.

redgremlin ★★★★★
()

Помогите новичку! Благодарю!

Закройте все окна и наймите квалифицированного специалиста. Не за что!

P.S. Если это такая попытка им стать, то для начала научитесь писать на порядки меньше, чем читать.

t184256 ★★★★★
()

Попробуйте каждый отписавшийся сделать тоже самое со своим бутом

но у меня нет бута

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.