LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Автомонтирование шары

, , , ,

0

1

Привет, ЛОР! Появилась следующая потребность. Есть софт, он установлен на сервере. Каталог с софтом, расшарен. Клиенту примонтировал через fstab:

//192.168.10.3/soft /shara user=user password=password, auto 0 0
Все без проблем у клиента запускается через ярлык на рабочем столе и можно работать. Вопрос следующий: допустим у клиента пропадает сеть, соответственно шара перестает работать. При появлении сети пользователь будет пытаться открыть этот ярлык и софт не будет запускаться(очевидно, что папка не примонтирована). Есть ли какие то способы заставить шару автоматически примонтироваться обратно?

pam-mount не пробовал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rayman24

Обратись в службу поддержки Астра линукс. Они же ее за деньги продают?

Bobby_
()

Неужели такого пакета нету там? Как то наверное можно средствами systemd сделать автомонтирование, но не знаю как.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Как то наверное можно средствами systemd сделать автомонтирование, но не знаю как.

Добавить x-systemd.automount к опциям монтирования.

dexpl ★★★★★
()

Не более чем предположил что поискать по другому названию.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kontranik

Короче пакет нашел, поставил. куда мне прописывать мою строку?

//192.168.10.3/soft /shara user=user password=password, auto 0 0

Rayman24
() автор топика

А ты читаешь камменты? Позвонить в техподдержку и спросить там не судьба? Или времени свободного слишком много на форумах зависать?

Bobby_
()

while : ; do
проверяем директорию на пустоту любым способом && если пуста монтируем шару
done

IPR ★★★★★
()

пример из вики убунты

/etc/auto.cifs-shares:

Musik -fstype=cifs,uid=1000,credentials=/home/Simon/.smbcredentials ://192.168.1.101/Musik

Ну и в /etc/auto.master должно быть такая строчка:

/media/cifs /etc/auto.cifs-shares --timeout=60 --ghost
kontranik
()

Кто-нибудь, пожалуйста, пометьте теги «astra linux» и «debian» как конфликтующие.

das_tier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Номерок дашь позвонить?:) Писал. Да, времени в достатке. Завидно?

Rayman24
() автор топика

Эм, у меня на сервере самба-ресурс //192.168.10.3/soft На клиенте поставил пакет autofs. Далее, создаю mkdir /mnt/soft

/etc/auto.master

/mnt/soft /etc/auto.soft

/etc/auto.soft

soft -fstype=cifs,credentails=/etc/smb.soft.auth,rw ://192.168.10.3/soft

Перегружаю service autofs restart , но каталоги так и не монтируются. В чем может быть затык?

Rayman24
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

failed to read included master map auto.master пишет в логах

Rayman24
() автор топика

подкаталог /mnt/soft нужно удалить, он будет создан автоматом - имя каталога ты указываешь в auto.soft (опция в мастере --ghost создает пустой каталог).

мастер сделай так

/mnt /etc/auto.soft --ghost

/etc/auto.soft можно еще так сделать:

soft -fstype=cifs,rw,username=Username,password=Password ://192.168.10.3/soft

kontranik
()

Именно так и сделал как Вы указали. Но df -h не отображает что смонтировано. команда mount выдает: auto.soft on /mnt type autofs(rw,relatime......) Но в каталоге /mnt, подкаталога /soft не существует. Самба доступна и командой mount -t cifs //ip/soft /mnt -o user=Username монтируется. Что я делаю не так?

Rayman24
() автор топика

а в логах что пишет?

/var/log/messages /var/log/daemon.log

ищи по automount.

еще мне вспомнилось: ты ребут делал? мне один раз как-то помогло. я потом не разбирался что там в действительности было.

Еще нашел на арче-вики:

Debugging auto mount issues

For better debugging you might try running automount in foreground.

# systemctl stop autofs.service

# automount -f -v

Of if you want more debug info than try:

# automount -f --debug

kontranik
()

Про autofs

rumgot, kontranik В общем autofs это не решение против разрывов связи. Autofs это просто чтобы в fstab не писать либо чтоб ручками mount не делать и главное никакой магии против разрывов связи в нём нет. И с autofs с шарами будет ровно тоже самое что и без него.

Да. Но вы там держитесь.

init_6 ★★★★★
()

autofs это о другом. Что autofs действительно может: автоматически находить шары в локалке; автоматически монтировать шары по событиям; по таймауту отключать неиспользуемые шары.

Кратко говоря оно для упрощения того же mount/fstab. Можно самому аналогичное на bash с mount на коленке поделать просто зачем?

А если пропадает связь между клиентом и сервером в тот момент когда клиент юзал шару всё будет аналогично если бы юзали не autofs а тупой mount. Погугли на эту тему там будут аналогичные проблемы.

и какое решение тогда есть если не autofs?

Не терять связи?

Разрыв связи проще всего лечился перезагрузкой клиента. По тем же причинам раз в пол года, а то и реже, приходиться перезагружать сам сервак с шарой.

init_6 ★★★★★
()

Вообщем chmod -X /etc/auto.soft решило проблему. Каталоги стали появляться. Эм, допустим теперь я отключаю сервак с самбой. На клиенте шара пропадает. Потом сервак запускается, autofs автоматом заного примонтирует? Или надо указывать доп параметры?

Rayman24
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Допустим, разрыв связи произошел из-за того что сервак выпилился, шара не доступна. Из холодного резерва, включается резервный узел, autofs на клиенте при обращении к шаре, заного примонтирует её?

Rayman24
() автор топика

Выдерни из сетевухи шнурок и проверь. Но скорее всего да.

init_6 ★★★★★
()

у меня ситуация наоборот сеть проподает на лаптопе (вайфай), когда связь востанавливается или подсоединяю через кабель, шара становится доступна.

если часто происходят разрывы то желательно таймаут в мастер-файле выставлять.

kontranik
()

ну и с отключеним сервера у меня тоже самое, когда сервер назад включаешь все автоматом востонавливается. У меня дома файлопомойку жена любит отключать (шумит сильно :-) ).

kontranik
()

тогда в /etc/auto.master опцию --timeout=60 можно не выставлять? Требуется чтобы шара всегда была доступна пользователю, как например с использованием fstab.

Rayman24
() автор топика
Ответ на: Про autofs от init_6

Есть разрыв, будет ошибка, далее(когда сеть восстановится) обратишься к ресурсу он будет смонтирован и можно использовать(это про autofs). А в случае fstab нужно вручную через консоль. Так что autofs - это для разрывов подходит.

rumgot ★★★★★
()

Есть разрыв, будет ошибка, далее(когда сеть восстановится) обратишься к ресурсу он будет смонтирован и можно использовать(это про autofs).

В теории. А на практике это всё пислами по воде виляно. Зависеть будет от столь многих факторов что я не был бы так уверен в том, что autofs вот так прям возьмёт и смонтирует да ещё и без проблем. Почему? Да потому что я сам юзал autofs и у меня достаточно опыта для того чтоб заявлять то, что я сам наблюдал. autofs это не защита от обрывов связи а костыль облегчающий работу с шарами.

init_6 ★★★★★
()

А мой опыт позволяет утверждать, что в большинстве случаев autofs - простой и удобный механизм и защита от обрывов.

rumgot ★★★★★
()

У астры есть техподдержка, и даже могут за «спасибо» помочь.

itn ★★★
()

init_6, rumgot, kontranik Да работает. Только при потери связи при обращении клиента к каталогу(либо к ярлыку софта, который на шаре) куда примонтирована шара, ОС подвисает, видимо обращается по адресу и не может ее найти соответственно. Что за это отвечает, чтобы убрать тайм-аут? Соответственно, при появлении канала, все отвисает каталог открывается и продолжается работа. Только клиенту будет не совсем понятно, что это, либо проблемы с каналом, либо с самой программой.

з.ы. такие проблемы так же наблюдаются когда, самба примонтирована через fstab или через mount

Rayman24
() автор топика
Последнее исправление: Rayman24 (всего исправлений: 1)

У меня на системе kubuntu 16.04, если не доступен сервер самбы, при обращении в dolphin к самба каталогу, dolphin подвисает секунд на 5 , а потом сообщает что каталог не существует и далее dolphin работает нормально. Система и графическое окружение при этом не виснет.

rumgot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.